教育部:对不适合攻读学位的研究生应及早分流

教育动态 来源:科技日报 2019-02-28 
 

我国已经迈入研究生教育大国行列,但个别招生单位和人员招生违规、学术不端、论文作假等现象仍有出现。27日,记者从教育部了解到,教育部于近日印发通知,就研究生考试招生和培养管理工作提出更加严格的规范性要求,明确导师是研究生培养质量第一责任人,培养单位是保证人才培养质量第一责任主体。

通知强调,要切实规范招生工作。招生单位研究生招生工作领导小组要加强对院系招生工作的统一领导,要统一制定复试小组工作基本规范,复试全程要录音录像,复试小组成员须现场独立评分,任何人不得改动。要严格执行国家政策规定,择优录取,不得设置其他歧视性条件。要提供考生咨询及申诉渠道,并按有关规定对相关申诉和举报及时调查处理。对考试招生工作中的违规违纪行为,一律按有关规定严肃处理。

在人才培养方面,通知明确,各培养单位要用好办学自主权,加强自律,科学合理设置培养要求和学位授予条件,狠抓学位论文和学位授予管理,严格执行学位授予全方位全流程管理,对不适合继续攻读学位的研究生要及早分流,加大分流力度。要健全完善预防和处置学术不端的机制,加大对学术不端、学位论文作假行为的查处力度,实现“零容忍”。探索建立学术论文、学位论文馆际和校际学术共享公开制度,主动接受社会监督。

通知指出,国务院学位委员会、教育部将进一步优化学术型与应用型人才培养结构,进一步完善优化研究生培养指导性方案,深化研究生培养制度改革。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息