2020考研萌新,政治复习策略请点击这里

考研政治 来源:网络 2019-02-27 
 

2020考研备战刚刚拉开序幕,第一次起航的你,对于政治一定有许多疑惑和问题。浏览前人根据经验总结的方案,或许能缓解你紧张不安的心,在考研路上不迷路,永远走在直行道上。

一、常见问题解答

1.经验贴是别人走过的路,并不具有普适性,大家要根据自己的实际情况来安排政治的复习。

2.在我考研以前,很多人都说政治只需要最后两三个月看一看再背一背肖秀荣最后四套卷就可以。这种说法真的是不对的,事实上如果最后两三个月每天都有三小时时间看政治的话,三个月是够的。但是在后期,政治不可能能腾出来这么长的时间,专业课这么多要背的,英语要背作文,数学要冲刺,自己的心态本来就崩,一看到别人政治都过完一遍了,自己心态更加崩了,直接放弃考研。所以在暑期开始看知识点复习政治自己的时间更加从容。

3.一般最新的精讲精练和讲真题以及一千题在五月底六月初出版,可以尽早的在淘宝上买预售的书,通常预售的书会比较便宜,618有打折活动,所以政治的书在618买全就好。

4.老师押题押的好,是整个团队对出题风格有很好的把握,但是对于讲课来说,主要是看这个老师的讲课风格。一般年轻的老师更加的风趣幽默,课上更有意思,所以看网课可以看徐涛老师和腿姐的网课,他们的课堂都很有意思,女生可以看徐涛的,男生看腿姐的网课,异性相吸没准更有助于学习。

5.一般的老师基础班的讲解,都是一些零零散散的视频,没有系统的讲解知识点,所以看网课直接从老师的强化班开始听。

6.19年的思政改版非常大,以及每一年的毛概的改版也非常大,所以看政治的网课一定要看19最新的。

7.1000题一定要做到每道题都会做,第一遍一定要配套视频看,做错的题一定要标记出来,或者可以把1000题的习题那一本复印一本,方便多次刷题

二、复习书单

肖秀荣老师精讲精练+讲真题+1000题+形势政策+考点背诵版+肖四+肖八+风中劲草+徐涛小黄书+各个机构押题试卷(用于练习选择题)(大家也可以根据自己的喜好选择老师,最终掌握知识点就好)

我用的网课:徐涛老师强化班视

三、复习时间安排

第一阶段:七月到九月初(应届生可以是期末考试后正式开始)每天1.5h。第一阶段具体是包括看徐涛老师或者腿姐强化班的网课,对照精讲精练这本书(不要干看书,很多而且自己抓不到重点),看完一个章节做一个章节的1000题。一定要对照网课做相应的考点的笔记,把考点画出来可以方便第二阶段复习。

第二阶段:九月到十月底,每天2h,对精讲精练自己做好的笔记,画出来的重点再看一遍,然后把1000题再做一遍。这两个阶段都是以基础知识点为主。

第三阶段:十月底到十一月底,每天2h,这个阶段一般是崩溃期的峰值,很多最后不考了的都是在这个时间段放弃了。这个时候市面上会出版很多很多的书:肖秀荣老师的形式政策、考点背诵版、风中劲草。不过不要乱!风中劲草和考点背诵版这个是知识点的精讲版,书里没有废话,全是要记的,不过我买的徐涛老师的小黄书。这一个月,要争取把一小本的所有知识点记下来,可以考虑把1000题再做一遍,或者把1000题的错题做一遍。做完1000题的错题后,把最近几年真题的选择题除了形式政治的做一遍,知道真题选择题的出题套路。加大题在一起,形势政策会有10分,我后来实在是没有时间专门背形式政治了,所以形势政策的都是通过做押题试卷的选择题和大题了解的。陆陆续续各家的押题卷开始出来了,我买了很多机构的选择题练手,肖八肖四蒋五徐涛腿姐等。

冲刺阶段:每天3h,背背背。有很多经验贴会推荐不同的老师,说蒋中挺全压中了,谁谁谁又全压中了,这个都不要听了,认准一个人就可以。以前这个老师是不是全部都押中了,也无从考证了。很多年轻的老师逐渐很有名气,但是大题的预测我觉得只要肖秀荣老师还在出押题就背肖秀荣老师的。一般情况下是起码可以押中2.5道题以上的,确实不乏有押中4题的老师。但是肖秀荣四套卷,其实不止四套卷的内容,每道题有三个问题,考研每题是只有两题的,背了这么多的内容到最后其实就算不是考的原题,但是考场上绝对都是有话说的,大家背的都差不多,大题把字写好一点其实得分是差不多的,所以要把选择题做好,一定要把肖四的选择题也都要弄懂。

四、总结感悟

考研准备了很长的时间,却得不到一个确定的结果,在我第一科考试政治的时候,手很重抓笔不会写字了,像一个机器人,因为结果对我来说太重要了。最后政治是第一科考试,考完不要对答案,直接准备之后的考试就好,考一科丢一科。

人生若棋,我愿为卒,我看到过一个公众号的解析,本来以为如果人生是一个大的棋盘,我愿意只做一个小小的兵,坚持自己的梦想。但他真正的意思是,象棋里,卒在越过楚河汉界前只能往前走,过了之后才会有一点点自由,而真正的象棋高手,最后卒是会发挥很大的作用的。所以如果把考研看作是楚河汉界,在越过之前,我们没有回头路,只有在越过后,才会发挥自己的作用。

很多也准备了一年的同学最后没有考上,神情中或多或少都带有一点落寞,考研是我们长大后最为努力的事情,如果因为自己没有足够努力而没有得到一个好的结果,自己心里肯定会有芥蒂,希望我们都勇往直前,不留遗憾。

免责声明:本站所提供的文章均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.050146秒