2020心理学考研计划的三个错误学习观念

心理学 来源:文都教育 2019-02-14 
 

在备战考研时,有些同学没有制定考研计划,三天打网两天晒鱼,想复习时,复习到凌晨,不想复习时,三天一页书都不看。甚至会有考生因为自制力缺乏,裸考参加考研。2020考研已经可以开始准备了,要想稳稳上线,首先,同学们最应该做的就是制定一个科学合理的2020考研计划。在制定考研计划的过程中,建议参加心理学专业考研的同学要注意以下三个错误学习观念,以免妨碍到我们的学习进度。

错误观点一:在考研计划中,设置过多的学习遍数,却不知多不如精。

问题表现:我们可能很难真正区分所谓的第一轮、第二轮,有些知识点因为遗忘较快,你可能会在某一轮背诵之中就已经反复多次。

解决手段:应该以达成每一轮背诵的背诵程度作为最低标准,比如说第一轮背诵中,你的目标就是背诵关键句、线索句,那么熟练的背诵完这些就是你这一轮的最低标准。

错误观点二:死守僵硬的考研计划,不知灵活变通。

问题表现:有些同学十分笃信艾宾浩斯遗忘曲线,制定了详细到分钟的背诵计划,并严加执行,而不管自己背诵的实际效果已经外界环境带来的诸多干扰因素。

解决手段:按照自己的学习进展实际情况,在合理范围内调整计划。

错误观点三:在考研计划中,只规划了背书的时间,没有考查、手写的环节。

问题表现:一整个下午都在背书,背了很多遍,到做题时,一道论述题都写不完整。

解决手段:改变学习方法,背诵过程,除了大声朗读和背诵,我们建议一定进行默写,或者你可以选择打字等手段。因为,背诵过程只是一种输入,还需要足够的、模拟考场情境的输出。

免责声明:本站所提供的文章均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.040884秒