北京大学医学部2019年病理学与病理生理学接受调剂生

考研调剂指导 来源:小木虫 2019-02-02  相关院校:北京大学
 

学校:北京大学医学部

专业:医学->基础医学->病理学与病理生理学

年级:2019

招生人数:4

招生状态:正在招生中

一、单位介绍:

北京医院位于北京市中心,长期承担着中央领导干部的医疗保健任务,北京医院是我国唯一由国家卫健委批复的“国家老年医学中心”,是国家最顶级老年医学旗舰单位,老年医学学科排名列全国第1名。在中国老龄化的局面下,将承载着新的使命和意义。

卫生部北京老年医学研究所(以下简称“老研所”)是“国家老年医学中心”的科研支撑平台,成立于1985年,设立于北京医院内,与北京医院实施一体化领导。下设生物化学研究室、医学遗传学研究室、细胞生物学研究室、分子生物学研究室、免疫学研究室、流行病学研究室、老年保健功能评价研究室及中心实验室。卫生部老年医学重点实验室、中国疾病预防控制中心老年保健中心和世界卫生组织中国老年卫生研究培训合作中心亦设在研究所内。

二、学位培养:

http://yz.chsi.com.cn/sch/schoolinfo--schid-367847,categoryid-438700,mindex-1.dhtml

1987年国家卫生健康委北京老年医学研究所以挂靠中国协和医科大学的形式开始招收硕士研究生,1990年经国务院学位委员会第九次会议批准为老年医学硕士学位授予单位。

毕业生授予:国家卫计委北京老年医学研究所医学硕士学位(一级学科为临床医学,科硕)

三、调剂信息:

课题组氛围很好,导师会在实验和论文撰写上亲自很用心的指导,且项目多,经费足,每年都会支持学生参加相关学术研讨会若干次。本研究小组拟招生4人。

欢迎热爱科研,做事踏实,勤奋努力的同学加入!本科最好是基础医学、预防医学、生命科学类的报考,985/211高校学生优先。

四、研究领域:

1)健康长寿基因和遗传学机制研究及临床分子流行病学研究(建模和ai算法)

孙老师(研究中心医学遗传室主任,email:sunbmu@foxmail.com)

相关背景:长寿是成功衰老(successfulaging)的表现,前期的研究结果表明,长寿具有家族聚集性的现象,且其遗传度约占25%,但长寿的遗传机理究竟为何至今仍不清楚。本研究组主要基于群体遗传学思路,采用候选基因及基因组学、表观遗传学、代谢组学等技术手段,深入研究中国长寿人群可能存在的相关遗传因素。从分子水平为老年代谢疾病的早期诊断,疾病风险评估、疾病进程检测,以及疑难杂症的诊断和治疗提供更高效、更系统的新型医学服务。

2)组蛋白及其乙酰化等改变在休克中的机制研究

常老师(外科icu副主任,email:zhigangchang@126.com)

相关背景:失血/感染性休克是临床常见的急危重症,死亡率极高。近年来研究发现,组蛋白及其乙酰化等改变在其中发挥重要作用。本课题主要通过建立失血性休克及感染性动物模型,并采用细胞分子生物学方法,研究:1、组蛋白去乙酰化酶(hdac)及其抑制剂在休克病理生理进展中的作用机制;2、组蛋白及其修饰在缺氧及感染等应激状态下的改变及作用。

五、如何联系:

请不要在网站中直接回复,工作太忙不能及时看到,请有意向的同学直接和导师邮件联系:孙老师,email:sunbmu@foxmail.com(按往年录取分数,低于340分的请不要发邮件)

邮件要求:简历pdf版作为附件+近期生活照1张,邮件主题为:(姓名+本科学校+本科专业+报考学校+报考专业)

考研帮提示:本文内容转载自小木虫论坛,由学校导师实验室自行发布,信息准确度有待考量,请广大考生谨慎选择。点击查看原文

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息