2020年考研数学复习:充分训练是精通一切的前提

考研数学 来源:网络整理 2019-01-31 
 

在我们念高中数学时,我们的数学老师就会和我们反复强调你应该多做题目,在那个时候我们会发现,有些题目我们基本上每天都会遇到,而有些题目可能一个月才能碰到一次,那时候的我们也会质疑老师的安排:为什么有些题木需要反复练习,针对这种题型我的做题量已经上去了呀,但是我仍然避免不了出错的情况。这种情况会引起挫败感和短暂的迷茫。

现在大家进入考研数学复习了,自然而然又出现了这种情况,那今天给大家解释一下,题海战术到底有没有用,到底要达到什么样的一个量级才算合格?正如开篇中所讲,没有充分的训练,你不可能精通任何脑力运动!在脑力科学范畴内,大家知道大脑的工作记忆空间非常有限!很难改变,那我们应该如何才能让工作记忆变得高效呢?

1、增加事实性知识

2、提高工作记忆中操作信息的效率

增加事实性记忆就是增加定义和概念存储量,让操作信息的过程更有效率指的是做题思路更加清晰,更加结构化。而练习就是针对这两种提升最好的方式。练习有哪些好处呢?

1、让思考过程变得省力

2、让记忆更加持久

3、增加知识迁移的几率

为什么说让思考过程变得省力呢,因为你在做题的过程中会实际的把脑中所想运用到实践中去,这样不同于在脑中想象,经过多次练习后,会形成思维惯性,这样会降低大脑思考难度。

为什么说能够让记忆更加持久呢,因为你的大脑会增加对它的认识度,从而加长对它的记忆。

增加知识迁移的几率指的是什么呢,指的是加深对记忆的理解,大家都知道不同阶段阅读相同的书籍会有不同的感受,其他电影呀,音乐呀都是相同道理,针对练习题也是这个道理,做第一遍时可能只是加深了概念理解,第二遍时可能会理解克服它的做题思路了。所以一定的量变会引起质变的。

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班【一、二可选】】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
重点关注
中国考研网
×关闭

扫码关注
考研分数线、考研调剂