2019考研调剂:调剂要不要选择非全日制?

考研调剂指导 来源:网络整理 2019-01-22 
 

考研调剂是一场硬仗,那么在调剂时要不要调到非全日制呢?

应届生调剂非全日制要考虑如下因素

A.学制长(比全日制长半年到一年左右,也有个别专业不延长)

B.学费贵、没有奖助学金(个别学校为争取生源也有提供独立奖学金的)

但是,因为是非全日制,所以为一边读研和一边工作提供了便利,也算是能缓解读研成本的一个好机会。

C.多为周末或晚上上课(与全日制分开上课的人脉问题以及能否充分利用学校资源的问题,如果同时工作的话还要考虑是否能坚持几年周末学习)

D.不迁户口和档案,不提供住宿(租房费用要考虑进去,尤其是一线大城市的房租)

E.有些学校要求非全日制必须是定向培养(毕业后回定向单位工作,不安排就业派遣,无法参加校招)

考研调剂中的建议

大多数考研学生报考全日制硕士,在调剂的过程中,可能会出现全日制硕士已无调剂名额,只能调剂到非全日制的情况。该怎么办呢?到底要不要参加调剂?

这里给大家的建议是:具体问题具体分析。

首先,看自己读研的动机?如果读研是为了做学术,建议哪怕是重新考一次,也不能参加非全日制的调剂。尽管学历相同,但“非全日制”的学习时间有限,很难在学术上有所成就,且如果继续读博,难度也比较大。

此外,研究生学历对于你的作用是什么?如果是为了工作,请选择学校综合排名靠前的学校。找工作的时候,学校排名分层次,学校排名是找工作的门槛。尽管该专业的排名很不错,但是学校排名不是很好,请慎重选择。

最后,想要说的是,没有人能够帮助你做决定,只有你自己才能做决定。

不论你的分数如何,用积极的心态去面对,积极行动起来,去搜集信息。

最后祝大家考研成功!

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息