20考研政治变化大不大?何时复习最合适

考研政治 来源:中国考研网综合整理 2019-01-15 
 

我们总能听见学长学姐告诉我们说,政治不要太早开始复习,但其实早不早都是因人而异的,有些人说一百天就能考上研究生,而事实上大多数人都是找不到的。所以你的政治复习究竟该什么时候开始?政治内容的变动也关乎到政治复习的开始时间,今天小编就来分析分析这两个问题。

►2020考研政治会不会有大变动?

2018年3月,修订版政治教材出版。相较于15版教材有了很大变动。考研政治好像是所有学科中变动最大的一门学科。2020考研政治内容变化大不大?这关乎政治复习安排。我们应该是现在开始复习考研政治还是等大纲发布以后再开始呢?

由于政治复习很少有人看教材,其重要性往往被忽略了。其实政治和专业课一样,教材是基础。对于教材的变化,我们要关注。大学教材基本每三年一改版,作为紧密联系时代的学科,政治更是如此。

18年本科政治教材改版,和15版相比有很多变化。小编对比整理了变化的部分:马原导论和第二章有一些变化;毛中特由原来12章变为现在的14章,除了第二、三、四章没变,其他章节均有变化;史纲部分新增一章“中国特色社会主义进入新时代”;思修部分由原来的八章变为六章,压缩了法律部分。大家可以看出,政治教材会有较大的变动。

教材变了,考试大纲也会随着改变。大纲源于教材,是复习和命题的依据。在所有学科中,政治大纲是变化最多的学科,3年一大变,一年一小变,年年有变化。文都考研网在大纲发布之际进行同步现场直播大纲解析,同学们可以看一下19考研政治大纲解析,了解一下大纲变化。小伙伴们也可以查看近3年考研政治大纲的变化对比。

据往年经验,我们可以预测,2020考研政治内容会有改变。由于教材在短期内不会再次改版,应该不会有特别大的变化。

►政治复习该什么时候开始呢?

•文科类考生(欧美文学除外)

如果你是文科学生,专业是文学(欧美文学除外)、历史、哲学、政治、法学等学科类,平时的专业学的还好,英语不好(四级480分以下,六级450以下),那你可以在六月后开始复习,现在的时间赶紧把英语弄好了!

因为这些专业都属于意识形态,和考研政治本质相同,思想相通,学科术语虽有差别,但是理解起来没有难度,所以先可以把政治放一放,如果是报班的,去听课就可以。只要你不是太懒,分数一般不会低于65分,甚至可以考到75以上高分。

•欧美文学专业的考生

如果你是文科生,专业是外国文学尤其是西方的欧美文学专业,你也可以考虑在六月后复习,,前提是你不讨厌政治,能接受我党的思想政治教育。如果你从小接受的是西方的正统教育,不认可我国目前的教育思想和意识形态,那你就要注意了!

你的学习要从现在开始,但不是学习政治理论的内容,而是要说服自己去尝试接受马克思主义意识形态(当然实在不行也可把它当做只是来学习)。

•理工科考生

理工科考生,建议从现在开始,并且报个班。理科生理性思维超强,感性思维稍逊于文科生,意识形态的东西很多要靠感性思维来学习和认知,所以理科生的大部分对政治不感兴趣,一般的做法就是临阵磨枪,当然他们也是想考高分的。

但是总是缺少认真学习政治的热情和决心,总在梦想靠押题和短时间的突击获取理想的分数,我可以告诉你一个真实的结果,那就是:不认真学习,高分是做梦!

•艺术生

现在开始对大部分艺术生来说是个噩梦:本来中学就基础不好,大学几年基本就是政治课走过场--有的连过场也不走。所以那么厚的政治教材怎么看?根本不想看看也看不下去,怎么办?

对于政治基础较好的同学,以及学习能力较强的“学霸”们,可以制定适合自己的备考计划。

不过对于有些想考高分,但没耐心、没信心的小伙伴们,小编建议大家报个辅导班学习政治,辅导班可以督促你按部就班地复习。

•学霸

各个专业的学霸,你可以选在9月份之后复习,当然想分数高一些,也可以提前到暑假。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息