2019考研复试英语都考什么

考研复试 来源:中国考研网综合整理 2019-01-06 
 

每年到了考研复试的时候,很多考生,尤其英语基础不好的考生在面对英语复试时,都会有很大困惑。那么,考研复试英语考查的内容是什么呢?可不可以像初试一样,通过努力备考就顺利通关呢?答案是可以的,只要好好准备,根本不是难事。

01.考查内容与形式放弃无用的社交

自我介绍

一般都会有一个简短的自我介绍,时长约为2-3分钟,除了介绍自身基本情况外,对本专业的知识理解才是导师们最想听到重点,因此各位考生要在自我介绍环节,用一两句话突出亮点,但不要太刻意。

话题评论

部分学校会让考生抽签选择话题,针对特定领域的热点事件进行英文评论,因此各位考生从现在起,应该多关注一些热点话题,可以阅读一下与自身专业相关的英文报道。

分组讨论

当然,也有极个别学校会以多人复试的形式来进行考查,即两三个人就同一个话题进行讨论、辩论,其主要是考查考生团队协作的能力以及个人的应变能力。

02.放弃无用的社交

复试口语考查的重点是流利性与连贯性、口语发音、词汇量以及语法四个方面。换言之,正确的语音和语调、词汇和语法的准确和灵活性、话语的内容及流利度以及互动交流的能力是整个面试环节中重要的几个关键点。

面试老师在评价成绩时一般分为四个级别:

A.优秀(能用外语就指定的话题进行口头交流,基本没有困难);

B.良好(能用外语就指定的题材进行口头交流,虽有些困,但不影响交流);

C.及格(能用外语就指定的话题进行简单的口头交流);

D.不及格(不具有口头表达能力)

从上面的评价级别来看,复试口语在考查上相对来讲不是特别苛刻。也就是说,面试老师不会太为难考生。

03.现场整体表现放弃无用的社交

一定注意在面试中的状态,语速要保持平稳,要与老师有适当的眼神交流,不要一直低着头自说自话,当回答问题时,中间不要出现过长的沉默,最好使用些语气词,比如,hmm,err等进行过渡,让面试老师感觉到你在认真思考,但不要过多;当不太确定回答内容时,也可以很坦诚地告诉面试老师,一定不要低头不语或者胡乱编造。

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班【一、二可选】】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
重点关注
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网

页面加载时间:0.040218秒