2020经济学考研:复旦大学经济学考研专业解读

其他专业课 来源:搜狐 2018-12-24  相关院校:复旦大学
 

复旦大学是全国顶级名校之一,经济学专业像复旦856、复旦801和860都非常厉害,每一年都吸引了众多考生报考复旦大学经济学相关专业。所以老师今天就对复旦大学856和801来做一下专业解读,同时也是为2019年要考研的同学们做一下专业报考参考建议。

复旦大学一共有三个经济学考试科目,分别为:

856经济学综合基础(经济学院、社会发展与公共政策学院)

801经济学综合基础(金融)(经济学院金融学学硕初试考试科目)

860微观经济学(管理学院,考数学一)

856经济学综合基础考试内容包括四部分:宏观经济学、微观经济学、政治经济学、国际经济学。

801经济学综合基础(金融)考试内容包括四部分:宏观经济学、微观经济学、政治经济学、金融学。

856经济学综合基础和801经济学综合基础(金融)这两个考试科目,宏观经济学、微观经济学和政治经济学,这三部分内容考试大纲和考题一样。区别在于:856经济学综合基础还考国际经济学,复旦大学801经济学综合基础(金融)还考金融学。

1.专业课参考书目

2017年之前,复旦大学856经济学综合基础和801经济学综合基础(金融)指定了参考书。2017年,856经济学综合基础和801经济学综合基础(金融)不再指定参考书,而是给出考试大纲。根据考试大纲,推荐大家参照如下教材复习备考:

微观经济学:

用范里安《微观经济学:现代观点》(如果零基础,推荐看范里安《微观经济学:现代观点》之前先看高鸿业的微观),后期再看看尼克尔森《微观经济学理论:基本原理与扩展》,2016年一道计算题是该书的课后习题原题。

宏观经济学:

推荐曼昆《宏观经济学》和布兰查德《宏观经济学》。曼昆《宏观经济学》较为基础,布兰查德《宏观经济学》偏向于数理分析,两本书结合起来学习效果不错。

政治经济学:

蒋学模老师的《政治经济学教材》资本主义部分可以多看看,社会主义部分已经过时(出版年代太久),可以看看如逄锦聚《政治经济学》(第5版)。

国际经济学:华民老师的《国际经济学》书中不少错误,因此需要大家好好识别书中的错误。

金融学:

投资学部分:博迪《投资学》,第九版,机械工业出版社;

公司金融学部分:朱叶《公司金融》,第三版,复旦大学出版社;

货币银行学部分:胡庆康《现代货币银行学教程》,第五版,复旦大学出版社;

国际金融学部分:姜波克《国际金融新编》,第五版,复旦大学出版社

复旦大学给了856经济学综合基础和801经济学综合基础(金融)考试大纲,但官网特意提醒考试大纲仅供参考,不作为命题范围。但是,基于考试大纲和之前年份命题范围较为一致,建议考生可以参照考试大纲复习备考。

2.考试难度

2017年和2018年,复旦金融硕士初试考试科目为“856经济学综合”的专业录取情况如下:

 

 

从历年真题和参考书来看,复旦大学856经济学综合基础题目难度不小,而且改得也比较严,所以大部分考生的专业课分数都集中在90到110之间,但是即便如此,经济学院的复试分数线仍然较高,而且经济学院各专业招生名额都非常少(世界经济专业招8个人在经济学院都算很多了),可见竞争之激烈。

复旦大学的复试是非常公平的,老师完全是根据你的面试表现打分,所以只要不是刚刚上线或者复试表现太差,一般不会被刷的,这点完全可以放心,最重要的是初试分要高。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息