2019年华南理工大学337设计理论考研大纲及参考书目

参考书目 来源:华南理工大学研究生院 2018-12-04  相关院校:华南理工大学
 

从华南理工大学研究生院获悉,2019年华南理工大学337设计理论考试大纲及参考书目公布,内容如下:

主要参考教材书目:

1.《工业设计概论》(第3版)程能林主编   机械工业出版社

2.《产品系统设计》吴翔主编  中国轻工业出版社

3.《工业设计方法学》(第3版)简召全主编   北京理工大学出版社

4.《设计心理学》柳沙主编  上海人民美术出版社

5.《工业设计史》何人可主编 高等教育出版社

考试性质

硕士入学统一考试学校自命题初试科目

适用专业:085237工业设计工程

考试方式和考试时间

考试方式:笔试
考试时间:3小时

试卷结构

1. 设计基本概念:30分
2. 设计基本原理的理解:30分
3.设计理论的运用:90分

考试内容和考试要求

一、考试总体要求
考试内容包括工业设计概论、工业设计史、设计方法学、设计心理学的相关内容。考试出题以参考书涉及的内容为主,需要考生按研究生考试要求,掌握工业设计的相关理论知识,并能够综合理解加以运用,展现专业知识水平以及学习理解能力。

二、考试内容及比例(150分)
1. 设计基本概念:30分。
要求考生全面了解、掌握设计学的基本概念、理论和观点,包括设计及工业设计的概念、领域、简要历史、特征、原则及方法等问题。
①考试内容以《工业设计概论》教材为主,辅以所列参考书目,包括工业设计近年来的新观点和新思潮等内容。
②能准确解释设计及工业设计史相关的名词和基本概念。
③能正确、清楚、简明扼要地表述工业设计的原则、方法以及与设计应用相关的技术问题。

2. 设计基本原理的理解:30分。

要求考生在了解设计基本概念的基础上,能结合理论和设计实例,分析设计应用相关问题,观点清晰,论证合理。

3.设计理论的运用:90分
要求考生比较全面地了解设计理论与方法,把握设计趋势,具有良好的绘图和综合分析能力。

三、试卷题型比例
1.基本概念、基本理论:名词解释、简答    40%
2.基本理论与方法的应用:叙述及综合分析题   60%

热点搜索
重点关注
你可能想看
中国考研网
×关闭

扫码关注
考研分数线、考研调剂