2019年华南农业大学713中西音乐史考试大纲及参考书目

参考书目 来源:华南农业大学研究生院 2018-11-05  相关院校:华南农业大学
 

从华南农业大学研究生院获悉,2019年华南农业大学713中西音乐史考试大纲及参考书目公布,内容如下:

命题方式:招生单位自命题 

科目类别:初试

满分:150

考试性质

华南农业大学(专业型)硕士研究生入学中西音乐史考试是为招收艺术类硕士研究生而设置的选拔考试。它的主要目的是测试考生的艺术素质,包括中国音乐史和西方音乐史。要求考生了解中西音乐史的基本发展脉络;熟悉中西音乐史上的重要流派、音乐家及其代表作品;对中西音乐发展的一般规律有所了解;具备一定的音乐作品赏析能力。考试对象为参加全国(专业型)硕士研究生入学考试、报考音乐表演专业的考生。
 
考试方式和考试时间

中西音乐史考试采用闭卷笔试形式,试卷满分为150分,考试时间为3小时。
 
试卷结构

(一)中西音乐史所占比例
中国音乐史约占总分的80分左右,西方音乐史约占总分的70分左右。
(二)试卷的结构
   1、填空题:占总分的30分左右。
   2、名词解释题:占总分的30分左右。
   3、简答题:占总分的50分左右。
   4、论述题:占总分的40分左右。
 
考试内容和考试要求

(一)中国音乐史部分
考试内容
远古至魏晋南北朝时期的音乐;隋唐时期的音乐;宋元明清时期的音乐;中国近现代声乐音乐;中国近现代器乐音乐;中国近现代音乐思潮、音乐研究与音乐教育。
考试要求
1、理解六代乐舞;春秋战国时期的音乐思想;相和歌与清商乐;说唱音乐;歌舞戏;嵇康了解:乐器与器乐音乐;乐律学;音乐教育。
2、了解隋唐时期歌舞音乐;音乐机构;说唱音乐;戏曲音乐;记谱法;乐律学。
3、掌握宋元明清时期的市民音乐;戏曲音乐;说唱音乐;词调歌曲;乐律学。
4、掌握学堂乐歌及其代表音乐家;萧友梅、赵元任、黄自等人的艺术歌曲创作;黎锦晖及其儿童歌舞音乐创作;聂耳、冼星海等人的抗日救亡歌咏、歌曲、合唱创作;秧歌剧与新歌剧。了解说唱、戏曲音乐的新发展;根据地与解放区的音乐;新中国成立后的声乐创作。
5、“广东音乐”;刘天华的二胡音乐创作;萧友梅、黄自、贺绿汀、马思聪等人的专业器乐创作;了解民族器乐艺人和社团;新中国成立后的器乐创作。
6、理解新音乐思潮;王光祈及其音乐研究;青主的音乐美学思想;萧友梅与专业音乐教育;了解音乐社团;专业音乐教育的发展。

(二)西方音乐史部分
考试内容
古希腊和古罗马时期音乐;中世纪音乐;文艺复兴音乐;巴洛克时期音乐;古典主义音乐;浪漫主义音乐;20世纪音乐。
考试要求
1、掌握古希腊音乐的特征;古希腊音乐思想;了解古希腊乐器;古罗马音乐对古希腊音乐的传承和发展。
2、掌握格里高利圣咏;早期复调音乐;新艺术;游吟诗人歌曲;了解中世纪音乐特征;中世纪音乐理论;中世纪乐器。
3、掌握尼德兰乐派;新教圣咏;帕勒斯特里那;威尼斯乐派;意大利牧歌;了解文艺复兴与人文主义精神;法国歌谣曲;文艺复兴时期的器乐音乐。
4、理解早期意大利歌剧;意大利器乐音乐;巴赫;亨德尔;了解巴洛克音乐与其他姊妹艺术的关系;法国歌剧和古钢琴;普赛尔的创作。
5、掌握名词解释喜歌剧;格鲁克的歌剧改革;海顿;莫扎特;贝多芬;了解古典主义音乐与启蒙主义思想;前古典主义时期的器乐音乐。
6、理解舒伯特和舒曼的艺术歌曲;肖邦和李斯特的钢琴音乐;柏辽兹、门德尔松和勃拉姆斯的交响音乐;民族乐派;威尔第、瓦格纳、比才和普契尼的歌剧创作;了解浪漫主义音乐与综合艺术观念;罗西尼、贝里尼、多尼采蒂和“真实主义”歌剧;法国大歌剧、抒情歌剧和“趣歌剧”;晚期浪漫派音乐。
7、掌握印象主义音乐;表现主义音乐;新古典主义音乐;序列音乐概念。了解20世纪音乐及其文化观念;20世纪民族乐派;二战以后的西方音乐。

五、主要参考书目

1、《中国古代音乐史简述》(修订版)  人民音乐出版社  刘再生编著 (2006年)
2、《中国近现代音乐史》(第二次修订版)  人民音乐出版社   汪毓和著(2002年)
3、《中国音乐通史简编》(修订版)  山东教育出版社   孙继南  周柱铨编著(2013年)
4、《西方音乐通史》     上海音乐出版社  于润洋主编 (2001年)
5、《西方音乐史教程》   上海音乐出版社  李秀军编著  (2013年)

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息