2019年华南农业大学712广播电视理论考试大纲及参考书目

参考书目 来源:华南农业大学研究生院 2018-11-05  相关院校:华南农业大学
 

从华南农业大学研究生院获悉,2019年华南农业大学712广播电视理论考试大纲及参考书目公布,内容如下:

命题方式:招生单位自命题 

科目类别:初试

满分:150

考试性质

华南农业大学(专业型)硕士研究生入学广播电视理论考试是为招收艺术硕士广播电视领域研究生而设置的选拔考试。它的主要目的是测试考生的专业理论素养,包括对广播电视领域的发展历史、基本理论、创作手法、传播策略等方面知识的掌握程度和应用相关知识分析作品的能力。考试对象为参加全国(专业型)硕士研究生入学考试、报考广播电视领域艺术硕士的考生。
 
考试方式和考试时间

广播电视理论考试采用闭卷、笔试形式,试卷满分为150分,考试时间为3小时。
 
试卷结构

试题以运用广播电视相关理论和知识对给定的广播电视或动画作品进行分析为主要内容,包括两道大题:
一道是单一作品分析,考生对给定命题的著名电影或者知名影视作品,从主题、题材、电影类型、电影风格、电影叙事方法和艺术的表现手段多个角度进行分析,分值为50分。
另一道是系列作品分析,考生需对给定的系列作品以论述的方式展开分析,分值为100分。
 
考试内容和考试要求

(一)单一作品分析
1、考试内容
以命题的方式,对给定的著名电影或者知名影视作品撰写分析文字。
2、考试要求
作品分析的着眼点可包括但不限于以下方面:
(1)作品创作班底的基本情况;
(2)作品创作的年代、地位、影响力;
(3)作品的叙事结构、画面风格、音响音效、情节转换等创作手法;
(4)作品的传播策略;
(5)作品的缺陷与局限性。

(二)系列作品分析
1、考试内容
对给定的系列作品以论述的方式展开分析,这里的系列作品可能有以下形式:
(1)区域作品:不同国别、民族、地域的多部作品;
(2)导演作品:不同知名导演的多部作品;
(3)类型作品:动作片、剧情片、动画片、家庭片、悬疑片等;
(4)组合作品:基于某种关联的多部作品;
(5)时期作品:特定时期背景的多部作品。
2、考试要求
作品分析的着眼点可包括但不限于以下方面:
(1)对系列作品的整体概述;
(2)系列作品的创作特点和创作风格;
(3)系列作品中的代表作品分析;
(4)系列作品的地位、价值及积极意义;
(5)系列作品的局限性。

五、主要参考书目

1.《影视传播学》,史可杨著,中国传媒大学出版社,2006年1月.
2.《影视美学》,彭吉象著,北京大学出版社,2016年1月.
3.《电影语言》,马尔丹著,中国电影出版社,2006年6月.
4.《电影语言的语法》,丹尼艾尔?阿里洪著,北京联合出版公司,2013年3月.
5.《电影艺术:形式与风格》,大卫?波德维尔,克里斯汀?汤普森著,曾伟祯译,北京联合出版公司,2015年7月.
6.《市场调查--基本方法与应用》作者:曾振华等,暨南大学出版社,2006年10月
7.《电影制片人融资指南》,(美)露易丝利维森著,世界图书出版社,2011年11月.
8.《艺术发展史》贡布里希著,范景中译,天津美术出版社,1989年2月
9.《影视文化学》陈默著,北京广播学院出版社,2001年
10.《分镜头脚本设计》,(意)乔瑟?克里斯提亚诺著,中国青年出版社,2007年。
11.《电影剧本写作基础》,(美)悉德?菲尔德世界图书出版社 2012年8月。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息