中国科学院大学航空宇航学院正式成立

院校动态 来源:中国科学院大学新闻网 2018-11-01  相关院校:中国科学院大学
 

10月25日,中国科学院大学(简称“国科大”)航空宇航学院成立大会及发展规划研讨会在中科院工程热物理研究所举行。

航空宇航学院是由工程热物理所牵头,与中科院空间应用工程与技术中心、光电研究院、微小卫星创新研究院、自动化研究所共同承建的二级学院,受国科大直接领导。学院面向航空宇航科学与技术前沿和国家重大需求,围绕系统工程、飞行器设计、推进与动力工程、信息与控制及相关前沿交叉学科,努力建设具有科教融合特色的国际一流航空宇航学院,成为航空宇航领军人才的培养基地和航空宇航重大科技进步的创新基地。

工程热物理所所长朱俊强表示,航空宇航学院的成立是顺应国家航空航天事业发展需要、推进国家航空宇航科学技术发展、培养一批具有核心竞争力的领军型宇航人才的重要举措,是在老一辈科学家们的大力支持与热心推动下完成的一项伟大事业,学院的成立离不开学校领导与各共建单位的大力支持,作为牵头单位,工程热物理所一定尽心尽力,把学院的建设与管理落实办好。

国科大党委副书记、常务副校长王艳芬代表国科大党委书记、校长李树深及校领导班子向航空宇航学院的成立表示祝贺,对参与创建航空宇航学院的各单位表示衷心感谢。她说,我国航空航天事业的发展“起步晚,发展快”,但航空航天领域的领军型人才比较缺乏,航空航天人才的培养事业任重道远。各共建单位应该秉持“团结、共享、开放”的原则,在学院建设与管理上坚定地团结在一起,在教育教学资源上共享共赢,在科学研究与学术成果上开放合作,共同把航空宇航学院的建设与管理办得更好。

王艳芬宣读了航空宇航学院的成立文件和院长、副院长的聘任文件。在各承建单位代表的见证下,王艳芬和中科院院士徐建中共同为航空宇航学院揭牌。

揭牌仪式后,徐建中和各承建单位代表相继发言,从学院成立的必要性、原因、办学优势等方面作了阐述,认为航空宇航学院应当定位于“精英教育”,培养一批真正有事业心的领军型航空航天精英,继续推进“科教融合”,深入理解教学相长,以期把学院建设得更加卓越。

在航空宇航学院发展规划研讨会上,徐建中做题为《建设航空宇航学院 促进科学和工程融合》的报告,工程热物理所、空间应用中心、光电院、微小卫星院等有关负责人分别介绍了本所情况、研究生培养及对航空宇航学院的未来发展设想,参会的导师代表、教育干部对学院的发展规划提出建议与想法。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息

页面加载时间:0.160803秒