2019年北京航空航天大学921通信类专业综合考研大纲

考研专业课大纲 来源:中国考研网 2018-10-23  相关院校:北京航空航天大学
 

921通信类专业综合(总分150)考试大纲

模拟电路部分(满分60分)

一.复习内容及基本要求

1.半导体基础

主要内容:半导体基础知识,PN结和半导体二极管。

双极型三极管BJT的工作原理、特性、参数、小信号模型及频率参数。

场效应晶体管FET的工作原理、特性、参数、小信号模型。

基本要求:掌握原理,理解概念,会计算基本参数。

2.基本单元电路和输出级

主要内容:BJT和FET放大电路的三种基本组态,直流通路和交流通路,静态工作点,放大器的性能参数的计算。

BJT和FET三种基本组态放大电路的交流小信号分析、性能特点。

电流源电路,有源负载放大器的工作原理及其交流小信号分析。

差动放大器的工作原理,差模和共模交流小信号分析。

MOS模拟集成基本单元电路的工作原理。

多级放大电路输入电阻、输出电组、电压增益计算。

乙类,甲乙类推挽功放电路的工作原理、参数计算,性能特点。

基本要求:掌握原理,理解概念,认识电路,会分析计算电路参数。

3.放大电路的频率特性

主要内容:频率特性的基本概念,零点、极点与波特图的绘制。

单管放大电路的频率特性分析。

基本要求:掌握原理,理解概念,绘制幅频和相频波特图,会分析单管放大电路频率特性。

4.集成运放及其应用

主要内容:集成运放的主要技术参数,典型集成运放的电路及原理。

集成运放应用电路的参数计算,包括:反相、同相、差动放大电路,积分器、微分器、电压比较器、波形发生器、RC有源滤波器等运算电路。

基本要求:掌握原理,理解概念,能够计算各种典型电路的参数。

5. 反馈放大器原理与稳定化基础

主要内容:反馈极性,理想反馈方块图及基本反馈方程式,环路增益与反馈深度,四种反馈连接方式,负反馈对放大器的性能(输入电阻,输出电阻,增益,增益稳定性 非线性失真,噪声特性及频率响应)的影响,负反馈放大器的分析方法,四种负反馈连接方式放大电路的计算。

负反馈放大器的不稳定性与自激振荡条件,负反馈放大器的稳定性判据与稳定裕度。

基本要求:掌握原理,理解概念,四会(会看,会连,会拆,会算),能够判断反馈电路的稳定性,并进行相位补偿。

6. 直流稳压电源

主要内容:稳压管稳压电路 串联型稳压电路

基本要求:掌握原理,理解概念,认识电路。

二.建议参考

1.张晓林 张凤言编著,电子线路基础,高等教育出版社(2011年);

2. 张晓林等编著,电子线路与系统的设计和实验技术,高等教育出版社(2017年)。

信号与系统部分(满分45分)

一.复习内容及基本要求

1.信号与系统的基本概念

信号的表示、分类及运算;一般信号的典型信号表示;系统的分类及其判定;线性时不变系统的特点。

2 连续时间系统分析

1)时域分析:用微分方程求解连续时间系统完全响应;零输入响应和零状态响应;冲激响应与阶跃响应;卷积的定义、性质和计算。

2)频域分析:傅里叶级数的三角函数、指数函数形式的表示,信号频谱的定义、求解及作图;傅里叶变换的定义、性质,频谱密度函数;典型信号的傅里叶变换;抽样定理;无失真传输的定义;系统因果性的频域判断;幅度调制与解调;能量信号与功率信号的定义;相关函数及相关定理;能量谱、功率谱的定义及其与信号相关函数的关系;线性时不变系统输入输出信号的相关函数、能量谱/功率谱的关系;帕斯瓦尔方程。

3)复频域分析:拉普拉斯变换定义、性质、收敛域及逆变换;用拉普拉斯变换法分析电路;s域元件模型;系统函数定义及计算;系统函数零、极点与时域波形的关系;系统函数、极点零与系统频率响应的关系、系统稳定性判定;全通网络和最小相移网络的零、极点的特点。

3 离散时间系统分析

1)时域分析:序列的表示及运算;典型序列;差分方程与系统实现模型;常系数差分方程的时域求解;单位样值响应;序列卷积和的定义、性质、计算。

2)变换域分析:z变换的定义和收敛域;典型序列的z变换;z变换的性质;逆z变换的求解;离散系统函数的定义及求解;序列的傅里叶变换及离散时间系统的频率响应的定义、求解及作图;离散系统函数与系统的因果性、稳定性、及频率响应的关系;数字滤波器的基本原理与构成,利用离散时间系统进行模拟信号滤波。

二.建议参考

1. 熊庆旭,刘锋,常青,《信号与系统》,高等教育出版社,2011年1月第一版。

2. 郑君里,应启珩,杨为理,《信号与系统》,高等教育出版社,2000年5月第二版。

3.A.V. Oppenheim等著,刘树棠译,《信号与系统》第二版,西安交通大学出版社,1998年3月。

电磁场理论部分(满分45分)

一.复习内容及基本要求

1.电磁场基本概念

要求掌握如下基本概念:

库仑定律,电场的通量;

毕奥—萨瓦定律,磁场的环量;

下面各量的物理含义:电场散度,静电场旋度;磁场散度,恒定磁场旋度方程;

物质中电磁场的构成方程,介电常数和磁导率;

媒质的性质:线性和非线性,各向同性和各向异性,色散和非色散,均匀和非均匀媒质,简单媒质;

电磁场切向边界条件,电磁场法向边界条件;自然边界条件,趋势性边界条件;

坡印廷矢量;坡印廷定理:瞬时值形式、复数形式,积分形式、微分形式;

麦克斯韦方程组及物理意义:积分形式,微分形式;瞬时值形式,复数形式;

静电场的标量位及物理意义,标量泊松方程和拉普拉斯方程边值问题的唯一性定理;

平面波、柱面波、球面波、均匀平面波的定义, TE波、TM波、TEM波,行波,

相移常数,波长,相速,振幅,波阻抗,线极化波、圆极化波(左旋、右旋),

椭圆极化(左旋、右旋)。

纯驻波、行驻波、表面波、表面波的概念;

全发射、全透射的概念

2.恒定场边值问题的求解

用分离变量法求解直角坐标、柱坐标系和球坐标系下的拉普拉斯方程。

用镜像法求解特殊边界,如无限大平面、无限大的劈、无限长的圆柱及圆球边界的静电场问题的求解。

3.平面电磁波

电磁波的极化,极化的工程判断方法;

沿任意方向传播的均匀平面波:波的数学表达式;波的特性;

两种媒质交界面入射、反射问题的计算;

导体表面电磁波的入射、反射问题计算。

二、建议参考

1. 苏东林等,《电磁场与电磁波》,高等教育出版社(2008)(购书请联系高等教育出版社读者服务部,电话:58581100)

2.苏东林等,《电磁场理论学习指导书》,电子工业出版社(2005.09)(购书请联系北京航空航天大学电话82314905,崔老师。)

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息