山东“引才”政策发大招 顶尖人才最高资助5000万

研究生就业 来源:大众网 2018-10-20  相关院校:山东大学
 

10月17日上午,第三届齐鲁青年论坛暨第十届“海洽会”山大行在山东大学举行。会上,山东省委组织部人才处处长郑书忠专门介绍了山东省“引才”政策。

据了解到,目前山东省人才主要可分为国家千人计划、泰山学者工程、泰山产业领军人才工程等几大类。

郑书忠说,对于国家千人计划,目前国家给予的是50万到100万的一次补助,还有根据不同项目最高给予500万的科研补助。而山东的政策是在山东省申报入选的“千人计划”专家或者是从外省入选变更到山东省的“千人计划”专家,山东省财政根据国家发给“千人计划”专家本人的一次性资助给予1:1的配套。

区别于千人计划,泰山学者工程是山东省专门为引进人才设立的一项计划。泰山学者工程分为泰山学者攀登计划、特聘专家计划,青年专家等三个项目。其中,泰山学者最高层次是攀登计划。郑书忠说,攀登计划是重点支持具有成长为国家级科学家的人才,省财政为每位人才提供350万元的经费支持。第二个是特聘专家计划,重点支持高层次的创新领军人才,我们分为全职和兼职,全职的提供200万支持,兼职是100万。第三个是青年计划,主要是支持40岁以下具有高强的创新潜能的拔尖人才,省财政为每人提供100万元的经费支持。

据了解,目前整个泰山学者工程已经遴选了1062名,在泰山学者工作站之下各个市,各个部门都实施了一些高层次人才的工程,起到了很好的示范效应。

面对各类企业及战略新兴产业需求,山东省还在2016年设立了泰山产业领军人才工程。郑书忠说,该工程重点支持处在产业化阶段的人才团队,遴选1000人左右,省财政最高为每个团队提供600万的经费支持。

郑书忠说,泰山学者工程实施到现在取得了比较好的成效。去年做的第三方评估结果显示,泰山系列工程支持者中有20人当选院士,113人入选千人计划,48人入选万人计划,46人入选了长江,51人获得了国家杰青资助。还涌现了一大批的重大性的原创性的成果,一大批的尖端成果弥补了省内国内的空白,累计获得国家级的科技奖励335项,其中国家技术发明自然科学和科技进步一等奖19项,二等奖210项。

值得一提的是,为鼓励顶尖人才落户山东,山东还专门设立引进顶尖人才一事一议政策。郑书忠说,这就是用超常规的政策引进超一流的人才,我们出台了一个实施办法,对国际一流的人才团队实行特事特办一事一议,最高5000万元的资助或6000万元的创业扶持,去年开展了第一批,一共遴选了7个人才,分为杰出人才和领军人才两类。这7个人才省财政将在四年内给予他们支持总额度2.24亿。

为了支持重点企业引才,山东还从全省遴选了一批引才规范、转型潜力大的企业。“我们把泰山产业领军人才工程名额直接下放给他们,让企业直接去报。”郑书忠说,让企业带着名额面对全世界选才,企业觉得行报给我们,一论证马上通过,马上提供待遇。去年实施第一批,25家企业两个月引进了14名人才,效果非常好,下一批正在论证。

此外,山东省委省政府设立了齐鲁人才奖。这是山东省目前最高的人才奖项,三年评一次,每为获奖者可获颁300万元奖金。“奖金是次要的,主要是通过这个形式在全社会弘扬尊重人才的氛围。”郑书忠说。

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班【一、二可选】】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网