2019年浙江财经大学古代汉语考研初试大纲

考研专业课大纲 来源:中国考研网 2018-10-12  相关院校:浙江财经大学
 

《古代汉语》考试大纲

一、考试目的和要求

古代汉语是汉语言文学专业的核心课程,也是汉语言文字学专业学生必须掌握的基础性课程。

考试目的:在于测试学生对古汉语文字、音韵、词汇、语法、古注、诗律等基楚知识的理解和掌握程度,以及阅读和分析古典文献的能力和水平,并由此判断学生是否具有进一步深造的基本素质和培养潜力。

考试要求:系统掌握古代汉语基础理论,具有较好的文字、音韵、训诂功底,理论联系实际,能分析和解决古汉语阅读中遇到的有关问题。王力教材的重点是第一、二册的全部文选和通论,第三册通论“古书的句读”、第四册通论“诗律(上)(下)”等。

二、参考书目

《古代汉语》(校订重排本),王力主编,中华书局,1999年。

三、考试方式和时间

考试方式为笔试,考试时间为三个小时。

四、试卷结构

(一)试卷总分150分;

(二)释词、简答40%,标点、论析60%。

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班【一、二可选】】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
重点关注
中国考研网
×关闭

扫码关注
考研分数线、考研调剂