中秋假期来啦,考研人的中秋是怎么过的?

备考指导 来源:网络整理 2018-09-22 
 

一、考研里有种人一边想着中秋,一边假装学习。

1、每天早出晚归没有效率

在中秋节,他们往往也是起早摸黑,每天都在书桌前学习,可是仔细观察你会发现,可能十几分钟面前的书本都没有翻上一页,却时不时拿起旁边的手机玩一会,动动这个摸摸那个,不断地开小差,心已经飞出去了。看着一样都是在埋在书山题海里,可实际算起来纯粹用在学习上的时间却只有几个小时而已。

2、书翻百遍其义不现

有这么一群人,每天拿着书本念经一样反复读反复背,机械性地重复一次又一次,看起来是滚瓜烂熟了吧?其实一做题根本就想不起来任何背过的知识点,知道,但是不会用,那么这样的机械背诵也就是白费工夫。看过太多声称对课本不能再熟悉却在做题时无处下笔的例子,可其实这种也只是在做表面工作。

小伙伴有没有发现,每次到了假期时,这种“假学习”的现象在我们中间并不少见,看起来我们把每天都利用的很充分,但是最后的复习效果并不佳。对于这类同学,目前需要挣扎的是怎样改变自己的备考状态,即使中秋泡在自习室,效果也不会好。

二、考研里有种人总是喜欢给自己找借口,说是放松,其实心已经疯了。

1、打破计划

我们每个考研人在备考初期都会制定一个备考计划,在制定这个计划之后,尤其到中秋这样的小长假时我们难免会发生一些事打破这个计划,或是抵制不了假期带来的诱惑,这些都是避免不了的。

在计划打破之后,落下的知识点一定要抽出时间尽量补上,不要小看这件小事,水滴石穿,所有大事的发生都是从小事情上面积累而成的。

2、娱乐过度

没到中秋,我们考研人在紧张的复习中,进行一些娱乐是避不可少的,既可以丰富枯燥的考研生活,还可以释放心中压力。但是,同学们在娱乐的时候一定要注意“度”,适当的娱乐可以让你的学习效率更高,但是过度的娱乐可就会耽误学习了,在备考的时候,一切都要以学习为重。

三、中秋假期还是需要稳住心态

1、稳中求胜

面对即将到来的研究生考试,同学们不要太过于紧张,每天在高压之下,弄得自己心烦意乱;感觉自己复习的特别差,自己特别笨,不断地自我否定,然后变得越来越不想去学习,如此恶性循环。面对这种状态,同学们一定要加以克制,并及时的调节自己的心情,以一颗平常心去面对考试。面对任何事情我们都要做到稳中求胜,把自己的心情稳下来,只有让自己的心静下来,整个人稳下来了,我们才能以更好的状态投入到考研这场战斗中。

考研考的不仅仅是成绩,还考你的心态。要让自己充分的融入到这个考试当中,并且享受这个过程,现在先不要去管结果,结果并不重要,重要的是你现在收获了多少?只要有收获就代表你没有浪费这段时间。

2、各科各有针对

政治的复习应该针对各个板块重点多做题,掌握一些答题方法和技巧,尽量多看选择题,尤其是以前错的题目。多关注时政新闻,包括各种会议开始的时间地点以及发表的宣言等。应该会提到依法治国和大国外交,经济领域稍微关注即可。

英语的复习要多做阅读,考研英语得阅读者得天下,阅读做好了你的考研英语就成功了一半了,这个时候无所谓正确率,要的是快速掌握答题方法和技巧,英语作文是一定要强化训练的,抽一些时间读几篇往年的范文,掌握考研英语作文该怎么写就好,保证不要出错没有语病就可以了。

专业课考试的时候千万不要紧张,对于自己要有自信。答题时如果没有十足把握就千万不要标新立异,稳扎稳打就好。在主观题上,先要知道问的是什么,然后答课本中提到的内容,再根据当前比较新的理论或政策进行主观的解答。

3、真题大纲结合

现在考研进入到了后期冲刺阶段,现在这个阶段我们一定要啃透历年真题,现在不赞成同学们去做一些模拟题,我们要通过清扫真题的时候知道考试的一个大概形式,以及摸清出题人的爱好和倾向。

除了真题之外,我们在还应该重视的复习资料就是大纲,因为它最接近考试内容,市场上的大纲解析可以帮助我们更好地去理解。在最后这个阶段的复习我们要把大纲和真题充分有效的进行结合,使其达到事半功倍的效果。

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班【一、二可选】】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网