2020考研:成功的考研从制定优秀的计划开始!

备考指导 来源:网络 2018-09-18 
 

不论干什么事,制定清晰而准确的计划都是必不可少的,考研更是如此,在一个不算短的学习周期里,完成好几门+n多本书的复习拔高,没有一个合理的规划真的是不太可能。那么对于如何出入考研大门的2020考研新人来说,该如何制定计划呢?今天就为大家讲讲这个问题。

一、制定学习计划的基本原则

1.具体。例如,几天内浏览完某本书、每天学习多少内容等。

2.合理。制定自己能够完成的计划,不要使自己闲着,也不要使自己过于紧张。学习计划制定的不合理且执行的不好,会产生不良心态。

3.循序渐进。隔一段时间,就要提高每天完成的学习任务的量和深度。

4.不同科目交叉进行。一般说来,某门科目学习的太久了,容易产生厌烦感,你可以把不同的科目交叉进行,以保持学习兴趣。

5.改变不同科目的学习顺序。开始学习时,可以先学习自己喜欢的、简单的课程,这样,容易产生学习心得和满足感。然后再学习自己不喜欢或学习不好的课程。

二、如何制定学习计划

1,计划内容一般分为四个部分

(1)全学期学习的总目标和时间安排。

(2)分科学习的目的要求和时间安排。

(3)系统自学的目的、要求和时间的安排。

(4)坚持身体锻炼的目的、要求和时间安排。

2,学习计划的制定方法

在执行总的学习计划过程中,还要制定月计划和周计划。周计划最常用,现说明其制定方法:

(1)统计非学习的活动以及这些活动所占用的时间总量(确定不可缺少的时间)。

(2)计划可用于学习的时间及其分配。

3,学习计划的调整及注意事项

(1)制定的学习计划要避免对自己提出苛刻的要求,不能有急于求成的心理。

(2)在执行学习计划过程中,如果计划不现实,或你的活动和应尽的职责有所变动,修改计划是必要的。因为这是你的计划,所以应该让计划适合你,为你服务。

(3)制定的计划应充当向导。

(4)由于每个人的实际情况不一样,因而各人制定计划的重点和要求是不同的。

(5)在计划安排的学习时间里,有时有学习的愿望,但有时候感到学不进去,积极性没有了,那么就随心所欲地娱乐一下,但应有节制。因为你是惟一主宰你自己的人。

4,制定适合你的学习计划

首先,必须注意三个问题

第一,明确你所要达到的目标。是要夯实基础,还是要提高答题能力,是要应付即将到来的一次性全部通过,还是准备长期作战,这一切,心里总要有个底。

第二,自身的定位。自己掌握了哪些,欠缺了哪些,优势在哪,劣势在哪。

第三,时间的允许。最主要的应该是你的学习计划有时间可执行,而不至于成为一纸空文。

其次,制定学习计划还有两个操作性问题要考虑到。

一是计划的周期性。周期过长,计划就显得呆板,不切实际:太短了又效果不大。处理这个矛盾我认为可以制定两套计划。一套大计划,处于纲领性地位。主要规定全国统考的总目标、理想的分数必备条件。

二是以月为周期的小计划,处于战略性地位。这就必须尽可能地详细,以至于可达到每天该干些什么的详细程度。

其三,还必须坚持劳逸结合的原则。光工作不学固然不行;只学不工作也是要不得的。毕竟,人的发展是全面性的过程。既有智力素质,还有身体素质,更必须具有坚强的心理素质。

5,随时调整学习计划

身体和学习状态处于高级阶段者,每天经过调整,就容易的做到学习时始终保持精力充沛、大脑清晰、"狠劲"十足。所以,在每天的哪一段时间学习什么都区别不大。但如果你达不到这个阶段,你应该根据每门课程的情况选择学习的时间段。例如,你可以在大脑最清晰、思维最活跃时学习最困难的课程。

此外,当你的身体状态和学习状态差时,你要适当调整学习计划,减少每天学习时间和学习强度,减少学习任务;当你身体状态和学习状态好时,你要适当延长每天学习时间、增大学习强度,完成更多的学习任务。

6,改变学习计划

在学习过程中你出现以下几种情况,你要改变学习计划:

感觉学习没有进展。这可能是你的学习方法不好,你不妨改变一下学习方法,调整一下学习状态。

感觉需要学的东西太多了。这可能是参考书太多了,你先把一本参考书看完再说。

不会的东西太多了,无法持续学习下去。是不是学习的东西太难了?对于学习处于初级阶段者,你可以从最简单的地方入手,从最基础的知识开始。

明显感到学习状态不好时。先别着急学习,先通过体育运动、严格作息、放松等方法提高学习状态。

经常感到犯困、疲惫、紧张、头疼等。你可以减少每天学习时间。例如,由原来的每天学习10个小时改为8个小时。

学习计划执行一段时期后,要用专门的时间总结和深入思考。

一般的,只有经过长时间的总结和深入思考,你才有可能找出自己的各种问题,才能制定出最合适的学习计划。

7,学习计划的进阶

随着学习的进步,你的知识要向"深"、"广"、"灵"、"快"、"准"进阶了,这就是学习计划的进阶。

例如:

知识更深入、系统、灵活、清晰化;体味知识的精妙细微;

逐步加大更高级学习方法的比例;

改变不同学习方法的学习时间比例;

提高学习的深度,加大学习的广度;改变记忆、练习、深入思考的比例;

减少练习题的量等等。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息