山东大学校长在2018研究生新生开学典礼上的讲话

院校动态 来源:山东大学 2018-09-17 
 

努力做一流的研究者——在2018年研究生新生开学典礼上的讲话

亲爱的2018级研究生同学们,老师们:

大家好!

今天,我们在此隆重举行山东大学合校以来首次研究生开学典礼,热烈欢迎6749名硕士研究生、1146名博士研究生和273名留学生的到来,祝贺你们成为山大的新主人!作为一所高水平研究型大学,今年我校济南校本部研究生招生体量首次超过本科生,青岛校区也是如此。这是学校研究生教育发展史上的重要里程碑,也使得今天的典礼具有更加特殊和值得纪念的意义!

第十九届研究生支教团的同学们,过去一年里,你们扎根在山西灵丘、新疆伊宁、河南确山三地开展教育扶贫,感谢你们用实际行动为学校增了光、添了彩,欢迎你们回家!药学院的周可同学说,慕名来到山大,一入校就感受到了学校的温暖。希望你尽快融入山大,更真切地感受这所百年老校的深厚底蕴和独特魅力。控制学院的宋尚逾同学,本科期间你和队友连续四次闯入山大杯篮球决赛,希望你坚持对运动的热爱,早日实现冠军的梦想。Basketball Never Stops!我的90后同事刘梦冬,我也是你主笔的《山大日记》栏目的忠实读者,恭喜你如愿考上了新闻传播学院的研究生,期待你学以致用,展现更多山大人的精彩和梦想。祝愿你及所有在职求学的同学们,实现工作和学习的共同进步。来自坦桑尼亚的临床医学专业的留学生们,你们怀着救死扶伤的梦想来到山大求学,期待你们把山大梦、中国梦带向世界,让中非友好的接力棒代代相传。同学们,在建设中国特色世界一流大学的征程中,我们相遇在一起,这是一种珍贵的缘分,感谢你们信任山大、选择山大,相信你们一定会以担当者的姿态踏上逐梦的旅程,以卓越的追求开启未来的生活!

今天,作为校长,也作为一名研究生导师,我想同大家谈两个问题:一是在历史的纵深里、在使命的召唤中、在时代的坐标下,如何认识山大。二是分享几点体会,与大家一起思考,如何追求卓越,努力成为一流的研究者。

山东大学是一所有辉煌历史的大学。她的主体是1901年创办的山东大学堂,是继京师大学堂之后近代中国的第二所国立大学,也是中国第一所按章程办学的大学,被誉为中国高等教育的起源性大学。我校医学学科最早可以追溯到1864年创立的登州文会馆,开近代中国西医教育之先河。1917年建校的齐鲁大学的医科,发展形成了享誉中外的齐鲁医学品牌,同时也是我国四大医学教育品牌之一。在学校办学历史上,曾创造了两次辉煌,赢得了“海洋学科远东第一”、“生物学科全国最好”和“文史见长”的美誉。第一次辉煌是在上世纪30年代,以闻一多、梁实秋、杨振声、老舍、沈从文等为代表的著名学者在文学史上谱写过华美的山大篇章。第二次辉煌是在20世纪50年代,以冯、陆、高、萧为代表的中国古典文学和汉语言文字学,以杨向奎、童书业、张维华、赵俪生等“八马同槽”为旗帜的历史学,使她成为海内外瞩目的文史研究重镇。山东大学还支持建设了十余所大学,为新中国高等教育发展做出了独特贡献。

山东大学是有一所有家国情怀的大学。她身处齐鲁大地、孔孟之乡,居于儒家文化发源地,自建校之日起,就将“以天下为己任”的家国情怀深深地烙刻进灵魂中、融入到血脉里。校规石上“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,集中体现了山大对天下、对国家、对民族的责任担当。曾在物理系任教的两弹元勋王淦昌教授,为锻造国之重器,隐姓埋名17年,远赴青海高原和新疆戈壁,为核武器的研制做出了卓越贡献。“我愿以身许国”是他一生科学报国的真实写照。《杜甫全集校注》团队,经过三代人接续努力,积36年之功,累680万字鸿篇巨著,成传续国学之大典。引领文化、传承创新,是山大学人对使命初心最响亮的回答。从共和国元帅到抗战英雄,从文学巨匠到科学大家,从党和国家领导人到各行各业的中流砥柱,家国情怀始终是全体山大人共同的精神追求,已经内化为最重要的文化基因。

山东大学是一所有卓越追求的大学。她在中国科学史上创造了诸多“中国之最”,涌现出了众多领域的开拓者和代表作。“中国克隆之父”童第周、“中国雷达之父”束星北、“中国藻类研究之父”曾呈奎、力学大师刘先志、麻风病学专家尤家骏、中国人工喉创造者杨仁中等,都是其中的杰出代表。老校长潘承洞“哥德巴赫猜想”研究获得两次惊世突破。作为中国首位世界数学家大会一小时报告人,彭实戈院士已经成为一张享誉全球的中国科学家名片。去年,学校顺利入选世界一流大学建设A类高校。有15个学科进入ESI世界前1%,位居国内高校前10位,其中化学和工程科学进入了前1‰。在2018软科世界一流学科排名中,总上榜学科数居国内高校11位。山东大学的SCIE收录论文数量已连续多年保持在全国高校前十位。这里诞生了新中国第一份高校文科学术杂志《文史哲》,素有“文科学报之王”的美誉。根据中国校友会网《2016中国大学教学质量评价报告》,在“恢复高考以来中国大学本科毕业生当选两院院士人数排行榜”中,山东大学列第10位。在《泰晤士高等教育》发布的2017年度世界500强企业CEO母校排名中,山东大学位居大陆高校第3位。今年7月,丁肇中教授第十次到访学校时说,山东大学为AMS项目做出了决定性贡献,没有山大设计制造的热控制系统,AMS项目就不会存在。

回溯历史,是要我们坚定出身自信,不忘本来,赢得未来;解读情怀,是要我们肩负使命担当,光大学统,学术报国;畅谈追求,是要我们努力追求卓越,勇攀高峰,争创一流。习近平总书记在全国教育大会上指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。培养什么人,是教育的首要问题。研究生教育是国民教育序列的顶端,肩负着“高端人才供给”和“科学技术创新”的双重使命,对实现国家战略、支撑现代化强国建设、增强国际竞争力具有重大意义。对山东大学而言,研究生教育是世界一流大学的基础性标志,是抢占发展制高点的战略选择,是实施学术兴校战略的重要力量。当前,研究生已成为学校科学研究的生力军,参与发表的SCI论文占全校理工医类论文的比例约90%,参与发表的CSSCI论文占全校人文社科类的比例超过50%。面向未来,我们信心百倍,因为你们的到来,为百年山大的学术发展注入了新生机、激发了新活力、释放了新动能。

同学们,山东大学是名师荟萃的学术殿堂,是莘莘学子开启学术梦想的地方。1926年,省立山东大学颁布的《山东大学大纲》提出,“本校以教授高深学术,养成硕学闳才,应国家地方需要为宗旨。”在我看来,深钻学术、成大学问、服务国家,正是对研究生教育本质最好的注解。从今天起,你们将成为山东大学振兴学术、争创一流的参与者、见证者和创造者。希望你们尽快完成从学生向研究者的转变,把潜心学术作为一种生活方式,把学术卓越当成永恒追求,努力做一流的研究者。下面,我想分享三点体会,与同学们共勉:

一是要修德立身,培养高尚品格。“德不优者,不能怀远;才不大者,不能博见。”德为导向,才是基础,德靠才来发挥,才靠德来统帅,为人为学修德为先。法学院2016级研究生郑志超同学为我们树立了道德典范。今年6月,郑志超同学在崂山风景区目睹游客落水遇险,在这危急时刻,他一心救人,不顾个人安危挺身而出,帮助他人脱离险境。他临危不惧、勇于担当,树立了青年榜样,弘扬了时代新风;他的匿名义举、无悔选择,更显品格之美、心灵之善。在山东大学,像郑志超同学一样的道德模范层出不穷,他们在关键时刻的感人举动,体现了学校的品德教育成果,展现了山大人的优秀品格。厚德方能载物,希望同学们始终牢记“人格才是最高的学位”,修好两种德行。一方面,常修为人之德,守公德、严私德,不可缺乏修养的防线、丧失道德的底线、触及公民规范的红线,要涵养浩然气,弘扬正能量,努力成为青年之标杆、时代之英才。另一方面,常修为学之德,要谨记诚信才是学术最贵的品牌,严肃学术纪律、恪守学术道德,以“饮冰十年,热血难凉”的耐心和毅力,诚实为学、扎实治学。

二是要修学增才,勇攀学术高峰。同学们现在就要思考,你们将做出怎样的创新和贡献?我校光学系1980级校友,清华大学副校长薛其坤院士通过不懈努力,攻克了量子世界难题,为我们树立了学术创新的标杆。他率领团队在世界范围内首次观测到量子反常霍尔效应,这一发现的论文在《科学》杂志发表后,被杨振宁称为“诺贝尔奖级的发现”。求学期间,他就坚持早上7点进实验室,晚上11点才离开,“7-11”教授的雅号也由此而来。博士阶段,为了在国际学术会议上做报告,英语口语不好的他,将20分钟的英文报告反复练习了80多次,最终征服全场。有人粗略算过,他一年工作时间将近330天,每天工作超过15个小时,年平均工作时长5000个小时。正是凭着这一股子不怕吃苦、追求卓越的奋斗精神,四年里他带领团队进行了上千次的材料生成与测量对比实验,最终比东京大学、麻省理工学院的同行们更早地发现了量子反常霍尔效应。刚才在“榜样的力量”环节,五位同学分享了各自的科研故事。薛其坤校友和这几位同学的经历告诉我们,勤奋比才华更重要,高水平的科研一定需要学无止境、厚积薄发。在今后的学术道路上,同学们要注重专博结合、学思结合,知行结合,真正做到“博学、审问、慎思、明辨,笃行”。希望你们在学科交叉融合中,探寻前沿创新的突破;在科学与人文的碰撞中,提升哲学思考的境界;在国际与本土交流中,拓展思维的格局;在导师的指引和朋辈协作中,汲取团队的力量。

三是要修心健体,提升综合素质。南非前总统曼德拉说,“体育拥有改变世界的力量”,根本是因为强健的体魄和阳光的心态,让我们有底气战胜一切困难。我校齐鲁医院的杨其峰教授在承担繁重的医疗科研任务同时,多年坚持10公里长跑,每到跨年之日,还用手机软件跑出年份的图案作为纪念。体育锻炼不仅没有分散他治病救人的精力,反而让他体能更充沛、意志更坚强、心态更乐观,助力他成为了一名好医生和好学者。他每年手术量在1000台以上,门诊量达六七千人次,20年来发表SCI论文200余篇,实现了医教研的大丰收。同学们,一个人所选择的生活方式,很大程度上决定了他今后的生命质量和生活品质。在高强度、快节奏的学习生活中,希望你们养成健康科学的生活习惯,加强体育锻炼,以强健的体魄和阳光的心态,为人生储蓄最大的本钱。要充分利用业余时间发展自己的爱好及特长,培养高雅情趣,提升艺术修养,努力探寻生活之美、学术之美和生命之美!

同学们,如果现在打开手机地图,你会发现我们的坐标被命名为“山大”的道路环抱着。一座城市的多条干道以一所大学的名字来标记,是十分少见的,这体现了一方土地和人民对这所大学的深沉希望和真挚厚爱。各位研究生同学、未来的科学家们,作为科技强国的新希望,作为山东大学的新主人,依靠你们刻苦努力、学术报国,才能以一流的成果回馈这片热土的厚望;依靠你们追求卓越、只争朝夕,山大才永远是青春的山大、学术的山大、一流的山大。我相信,数年后,你们一定会以实际行动和优异成绩交出一份合格的答卷!

青春正好,莫负韶华。祝同学们在山大收获丰硕的成果,早日成长为一流的研究者!

谢谢大家!

(来源:山东大学)

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息

页面加载时间:0.045573秒