考研择校的三大误区,小心误陷

择校择业 来源:网络 2018-09-03 
 

正确的选择标志着成功的一半,择校择专业作为考研er面临的第一个选择,必须经过细细的考量。但是随着近些年的热门专业及名校情结的兴起,不少考生在考研择校时陷入一个个误区。而理性的选择是在自身条件的限制下找到最佳的结合点,这才明智之举。

很多大三的考生还不知道自己要报考哪一所大学。随着最近几年的考研热,考研报名的人数越来越多,随之而兴起的就是学校热和专业热。虽然很多的考生都想着报考好一点的学校和专业,但是我们还是需要在考研择校的时候避开这些误区。

►考研择校的三大误区

误区一:地区热

很多的考生为了将来能够找一个好的工作,希望能上好的城市去上学,比如北上广。其实上海和广州的竞争压力都还是可以的,竞争压力最大的还是北京,北京有着许多的名校,是很多的考生望尘莫及的地方,但是还是有很多的考生去报考这些地方。文都考研小编在这里提醒大家一下,不论最终选择哪个城市,我们都需要考虑自身的情况。

误区二:专业热

根据近几年的考研的热度,随之兴起的就是专业的热度,所谓专业热就是该专业的排名情况。很多的考生看到这个专业非常有热度,就去选择报考这个专业,也没有去考虑自己的基础知识情况。还有很多的考生报考的院校是“985”热门地区的热门高校,你又选择了报考专业排名第一的院校,这样考生到最后是很难成功的。文都考研小编在这里提醒各位考生一下,报考专业一定要选择自己喜欢的、感兴趣的专业,这样我们才能对考研更有把握。

误区二:就业热

很多的考生在考研前想的很长远,找了一个很好就业的专业去考研,这就是我们所说的就业热。不论我们拿到多高的学历,最后的落脚点都是原原本本的真实生活。也就是说,我们在选择考研的时候,是应该考虑到就业情况的。如果选择就业前景比较好的经济类专业,当然是需要承受比别人更多的备考压力。所以,就业的情况,也是我们需要考虑的。尤其是就业前景比较好的专业,报考的人数一定是不会少的。

►择校需要考虑的三个因素

关于择校的经验,考生可以就各自的要求列表,并在自身条件限制下找到最佳的结合点,这样的选择往往是最为理性的。

1、选择适合自己的学校

对于任何人来说,到自己喜欢的学校学习喜欢的专业无疑是最完美的。然而在此之前,考生必须非常明白自己适合学什么,而不是人云亦云,盲目地随大流三年后往往最后只能吃哑巴亏。大家应该冷静地分析自己的情况,根据自身的条件选择合适的院校。

2、选择把握大的学校

从现实的角度上来说,要根据自己的实力选择把握比较大的学校。如果要跨学校跨专业考研,一定要从自身能力出发,切不可好高骛远。

如果考生的专业基础不足以挑战专业强的名校,本校就是上佳的选择。再者,如果考本校也有较大的难度,考生可以尝试比本校低一个档次的学校。这点听起来似乎不太合理,但如果你考本校失败(特别是热门专业),同时被调剂到别的你不喜欢的专业,岂不是得不偿失?

3、选择就业理想区域的学校

每个人也都会有自己钟情的区域,到自己打算就业的区域去读研,无疑为自己留在这个区域存下了一笔不少的本钱。利用读研的时间,多结交朋友,为自己踏上社会搭建关系网,同时熟悉这个城市的文化,为未来的挑战做好准备。

想要在北京谋求发展最好报北京的学校,想要以后在上海工作就考虑上海的学校,要想在华东就选华东的学攻,要想在华中就选华中的学校。因为毕业以后异地找工作很费力,一方面有毕业论文要写,不可能有太多时间跑到其他地方找工作;另一方面经济上不允许,不可能长期的住在外地找工作。

“选择最好的,不一定是最好的选择。”从自己的实力出发,然后选择适合自己的学校和专业,这才是最理智的做法。

很多的考生为了考研付出了很多的东西,我们在考研的过程中不要为了考研而考研,我们也不要去追随什么地区热、专业热、就业热等,我们无论选择什么,都要根据自己的情况来定。小编预祝大家考研成功。

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班【一、二可选】】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网