非985,专业实力可与985媲美的实力好大学!

择校择业 来源:网络 2018-07-17 
 

985、985名校,虽然现在已经多说双一流高校名单,但是“985”的名头仍然非常的好用和响亮,大家都想着我要读个985,但是选择报考的时候也不能忘了专业,今天我们就来看看那些专业实力与985相媲美的非985高校。

1、中国石油大学

全国排名A+的学科(2个):石油与天然气工程、地质资源与地质工程(与中国地质大学并列A+)

经过六十多年的建设发展,学校形成了石油特色鲜明,以工为主、多学科协调发展的学科专业布局。石油石化等重点学科处于国内领先地位,并在国际上形成了一定影响。

2、中国地质大学

全国排名A+的学科(2个):地质学、地质资源与地质工程

中国地质大学创建于1952年,前身是北京大学、清华大学、天津大学、唐山铁道学院、中国矿业学院相关系(科)合并组建而成的北京地质学院。

学校大力构建以地球系统科学为主导的学科体系,现有2个国家一级重点学科,14个省部级重点学科,其中“地质资源与地质工程”与“地质学”2个一级学科全国排名第一。

3、西南交通大学

全国排名A+的学科(1个):交通运输工程

西南交通大学创建于1896年,跨越三个世纪,是我国近代建校最早的国立大学之一,是我国土木工程、交通工程、矿冶工程高等教育的发祥地,是“交通大学”最早源头之一。

以工见长、理工交叉、医工结合、文理渗透,形成了工科、理科、人文社科和生命学科“四大学科板块”,交通运输工程一级学科排名稳居全国第一,测绘工程与技术、电气工程、机械工程、土木工程、管理科学与工程等学科也名列全国前茅。

4、中国矿业大学

全国排名A+的学科(2个):矿业工程、安全科学与工程

中国矿业大学是当今全国唯一以矿业命名的特色鲜明的高水平大学,在教育部2017年第四轮学科评估中,矿业工程、安全科学与工程进入A+类,测绘科学与技术、地质资源与地质工程进入A-类。

工程学、地球科学、材料科学、化学ESI排名进入全球大学和科研机构的前1%。

5、江南大学

全国排名A+的学科(2个):食品科学与工程、轻工技术与工程

江南大学在教育部组织的第四轮全国一级学科评估中,学校“轻工技术与工程”、“食品科学与工程”位列A+档,“设计学”位列A-档;在ESI全球影响评价排行榜上,学校农业科学、工程学、化学、生物学与生物化学、材料科学等5个学科进入全球前1%。

6、河海大学

全国排名A+的学科(1个):水利工程

河海大学在教育部第四轮学科评估中水利工程学科获评A+。

“工程学”“环境/生态学”“计算机科学”“材料科学”学科进入ESI世界排名前1%,拥有1个一级学科国家重点学科(水利工程),7个二级学科国家重点学科。

7、华中农业大学

全国排名第1的学科(1个):园艺学

在2017年全国第四轮一级学科评估中,6个学科名列同类学科前三位。

华中农业大学是中国教育部直属的一所以生命科学为特色,农、理、工、文、法、经、管协调发展的全国重点大学。

是国家首批“211工程”、“985工程优势学科创新平台”重点建设院校、国家首批“双一流”世界一流学科建设高校,入选“863计划”、“111计划”、“卓越工程师教育培养计划”、“卓越农林人才教育培养计划”、“海外高层次人才引进计划”。

是武汉七校联合办学成员,是国家生命科学与技术、农业现代化建设优秀人才培养的重要基地。

8、北京交通大学

全国排名A+的学科(1个):系统科学

北京交通大学在全国第四轮学科评估中取得可喜成绩,系统科学连续第四次蝉联全国第一,系统科学、交通运输工程、信息与通信工程、计算机科学与技术、工商管理等5个学科被评为A类,另有7个学科进入前20%。

9、北京邮电大学

全国排名A+的学科(1个):信息与通信工程

学科涵盖了理、工、文、法、哲、经济、管理、军事、教育、艺术等10个学科门类,初步形成了信息学科优势突出、工管文理相互支撑的多科性学科架构。

在重点学科建设方面,现有一级学科国家级重点学科2个、北京市重点学科7个、部级重点学科8个。

10、北京科技大学

全国排名A+的学科(2个):科学技术史、冶金工程

北京科技大学于1952年由天津大学(原北洋大学)、清华大学等6所国内著名大学的矿冶系科组建而成,现已发展成为以工为主,工、理、管、文、经、法等多学科协调发展的教育部直属全国重点大学。

在第四轮学科评估,冶金工程、科学技术史获评A+,材料科学与工程获评A。

11、南京农业大学

全国排名A+的学科(4个):农业资源与环境、作物学、植物保护、农林经济管理

第四轮全国一级学科评估结果中,作物学、农业资源与环境、植物保护、农林经济管理4个学科获评A+,公共管理、食品科学与工程、园艺学3个学科获评A类。

有8个学科进入江苏高校优势学科建设工程。

农业科学、植物与动物学、环境生态学、生物与生物化学、工程学、微生物学、分子生物与遗传学等7个学科领域进入ESI学科排名全球前1%,其中农业科学和植物与动物科学已经进入前1‰,跻身世界顶尖学科行列。

这些实力院校是不是真的也很不错呢?暑假好好努力,确定目标,向着目标进发吧!

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂

页面加载时间:0.083969秒