这三所985大学很“委屈”,在南方省份知名度不高,但实力很强!

择校择业 来源:中公考研 2018-07-13 
 

大连理工大学

大连理工大学简称大工,坐落于滨城大连,是中华人民共和国教育部直属的全国重点大学,中国著名的“四大工学院”之一,国家“双一流”、“211工程”、“985工程”、“卓越工程师教育培养计划”、“国家大学生创新性实验计划”、“2011计划”和“111计划”重点建设的大学,“卓越大学联盟”、“中俄工科大学联盟”、“中俄交通大学联盟”、“中欧工程教育平台”主要成员,设有“研究生院”和“国家大学科技园”。

大工1949年4月建校,是1949年中国共产党为迎接新中国建设而创建的第一所正规大学;1950年7月大连大学建制撤销,大连大学工学院独立为大连工学院;1988年3月更名为大连理工大学。

2017年,在全国第四轮学科评估中,学校化学工程与技术、机械工程、力学、土木工程、工商管理、管理科学与工程、环境科学与工程7个学科获得 A类评价。

在东南的沿海省份,大连是一个“遥远”的城市,相对来说,大连理工大学的毕业生大都在北方就业。

天津大学

天津大学简称“天大”,坐落于历史文化名城、中国北方经济中心天津,其前身为北洋大学,始建于1895年10月2日,是中国第一所现代大学,开中国现代高等教育之先河,素以“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风和“爱国奉献”的传统享誉海内外。1951年,北洋大学与河北工学院合并定名为“天津大学”,沿用至今。

天津大学是1959年中共中央首批确定的16所全国重点大学之一,由中华人民共和国教育部直属,教育部、天津市、国家海洋局共建高校,位列国家“双一流”、“211工程”、“985工程”、“2011计划”、“111计划” 、“卓越工程师教育培养计划”首批重点建设大学,“卓越大学联盟”成员高校,“中欧工程教育平台”、“中俄工科大学联盟”合作高校,国家建设高水平大学公派研究生项目高校,中国政府奖学金来华留学生接收院校,中国著名的“建筑老八校”之一。2017年11月获评第一届全国文明校园。学校的办学目标是将天津大学建设成为综合性、研究型、开放式、国际化的世界一流大学。

在2018年校友会大学排名中,天津大学位列全国13名,但是和排名第12的四川大学和排名第14的南开大学相比较,天津大学的知名度确实不高。不管是南方还是全国来看,天津大学确实被“低估”了。

东北大学

东北大学简称东大(NEU),是中华人民共和国教育部直属的理工类研究型大学,坐落于东北中心城市沈阳,在河北省秦皇岛市设有东北大学秦皇岛分校,由教育部、辽宁省、沈阳市三方重点共建,是国家“211工程”、“985工程”、世界一流大学建设高校,入选“2011计划”、“111计划”、“卓越工程师教育培养计划”、“国家大学生创新性实验计划”等,为“21世纪学术联盟”成员高校,是我国在上世纪八十年代最早设立研究生院的三十二所高校之一、研究生招生三十四所自主划线高校之一,是中共中央1960年、1978年确定的全国重点大学,国务院在1981年首批批准的具有博士学位授予权的高校。

东北大学始建于1923年4月。1928年8月至1937年1月,著名爱国将领张学良将军任校长。“九·一八”事变后,东北大学被迫迁徙北平、开封、西安、四川三台等地。1950年8月,沈阳工学院、抚顺矿专和鞍山工专合组为东北工学院。1993年3月,复名为东北大学。东大建有中国第一个大学软件园,第一台模拟电子计算机,第一家上市的校办企业。

在双一流大学中,东北大学被“降级”为B类,东北大学在福建、广东的知名度确实不高,甚至不如本地的211福州大学和暨南大学。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息

页面加载时间:0.162399秒