2018年北京师范大学第十届数学夏令营安排

院校动态 来源:中国考研网 2018-07-09  相关院校:北京师范大学
 

据北京师范大学消息,2018年北京师范大学第十届数学夏令营安排已公布,详细如下:

7月7日
(地点:后主楼1306 )
09: 00 -- 17: 30 学员报到。
7月8日上午
(地点:京师学堂京师厅)
08: 30 -- 08: 50 1. 开营仪式(许孝精 副院长主持)
                         2. 介绍到会的各位导师
                         3. 王恺顺院长致辞
08:50--09:50 陈木法 院士《做计算的感悟》
09:55--10:25 唐仲伟《百年数学科学学院》
10:25--10:45 许孝精《招生简介》
10:50--11:20 杨大春《Basic Real-Variable Theory of Function Spaces》
11:20--11:50 保继光《偏微分方程方向简介》
7月8日下午
(地点:后主楼1124)
13:30--14:00 郭玉峰 《数学教育的理论与实践:数学+教育》
14:00--14:30 张 辉 《计算数学的春天》
14:30--15:00 王加银 《模糊数学与人工智能》
15:05--15:35 黎 雄 《常微分方程与动力系统方向简介》
15:35--16:05 张 梅 《概率论研究方向介绍》
16:10--16:40 王雨生 《关于黎曼几何中的“Soul”定理和“Soul猜想”》
16:40--17:10 胡 维 《表示论—用简单描述抽象》
7月9日上午
(导师办公室)
1.导师研究室开放日,营员与导师交流;
2.导师考核、签署“推荐免试研究生意向书”;
3.学生将签好字的意向书交到后主楼1306办公室。
7月9日下午
(地点:敬文讲堂)
14: 30 -- 16: 30 推荐免试研究生笔试;
(数学分析(85分)高等代数(65分), 150分)
16: 30 -- 16: 50 营员交流,闭营仪式。
7月10日上午
8:00-10:30
参观北京师范大学图书馆和形象陈列馆。
7月10日下午
营员离校。

第十届(2018年)数学夏令营报告

报告题目:做计算的感悟

报告人:陈木法

报告摘要:通过个人学数学、做数学的若干片段,阐述核心是一个"做"字的简单道理.开始于一个概率论与统计物理交叉数学问题的探索,到"掉入计算的陷阱";从最大特征值的高效算法和通用算法、到次最大特征值算法;进一步引发出复可配称的新课题及其解答,意外获得多年积累的概率论成果的新应用.期间经历无数艰难,无一不是通过双手去"做"克服的.

报告题目:百年数学科学学院

报告人:唐仲伟

报告摘要:介绍学院现状以及数学科学学院百年的历史沿革。

报告题目:招生简介

报告人:许孝精

报告摘要:介绍北师大数科院的招生专业方向,往届和今年的招生情况,以及今年的招生政策等。

报告题目:BasicReal-VariableTheoryofFunctionSpaces

报告人:杨大春

报告摘要:Inthistalk,viatheLebesguespace,theHardyspaceandtheBMOspace,wewillsimplyintroducewhatthebasicreal-variabletheoryoffunctionspacesmeans.Besides,wewillalsopresentseveralrecentdevelopmentsofthereal-variabletheoryoffunctionspaces.

报告题目:偏微分方程方向简介

报告人:保继光

报告摘要:介绍偏微分方程的发展,以及师资队伍和人才培养的情况。

报告题目:数学教育的理论与实践:数学+教育

报告人:郭玉峰

报告摘要:报告分三部分,一部分是北京师范大学数学教育系史简介;第二部分是数学教育专业特点介绍,主要从数学与教育相结合,体现数学教育来源于实践,指导实践的专业特点;第三部分谈谈数学教育研究生培养的几点体会,兴趣、坚持、视野。

报告题目:计算数学的春天

报告人:张辉

报告摘要:本报告简单介绍计算数学的历史、研究内容和现状,从中可以看到计算数学的魅力,计算机技术、大数据时代和计算方法的全速发展促使计算数学春天的到来。最后介绍计算数学教研室的研究团队和研究内容,研究生的就业情况等。

报告题目:模糊数学与人工智能

报告人:王加银

报告摘要:介绍模糊性的含义、处理数学性的数学分枝——模糊数学,以及模糊数学在人工智能发展过程中的作用、及在几个典型领域(智能控制、计算智能、数据挖掘等)的应用。

报告题目:常微分方程与动力系统方向简介

报告人:黎雄

报告摘要:除了简要介绍常微分方程与动力系统方向的培养计划和导师之外,我们通过将通过几个具体例子简要介绍该方向的发展历程、基本概念和研究分支,希望引起同学们的兴趣。

报告题目:概率论研究方向介绍

报告人:张梅

报告摘要:介绍概率论和随机过程研究涉及的部分模型,学科和概率团队的整体情况,教研室成员及研究方向,研究生的毕业走向等。

报告题目:关于黎曼几何中的“Soul定理”和“Soul猜想”

报告人:王雨生

报告摘要:我们将从平面、球面谈起,介绍黎曼几何的基本概念和思想,以及其中一个重要的研究方向——几何和拓扑之间的相互关系,并以经典漂亮的“Soul定理”和“Soul猜想”作为例子给与解释。

报告题目:表示论—用简单描述抽象

报告人:胡维

报告摘要:我们将通过几个表示论发展过程中的几个例子来介绍表示论是怎样一个研究领域。

热点搜索
重点关注
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂