清华五道口金融硕士考研学费是多少?

研招办答疑 来源:中国考研网整理 2018-07-09  相关院校:清华大学
 

在外人看来,成府路43号这座“神秘”的小红楼面积不大,隐于素有“宇宙中心”之称的五道口当中,与清华大学东南门依依相望。中国人民银行研究生部(以下简称“五道口”)是她前三十年的荣耀,现如今,清华大学五道口金融学院则是由特殊时代产生的特殊教育机构归并至一所名校的结果。

清华大学五道口金融学院的金融硕士读研学费究竟是多少呢?

(1)学费及奖助学金

根据2017年招生简章,五道口金融学院金融硕士学费总额为128000元(整个项目的学费),经管学院金融硕士北京班学费总额为128000元(整个项目的学费),深圳班则为90000元。

五道口金融硕士统考新生将按照初试成绩,阶梯排列获得奖学金,10%的学生获一等奖学金,金额为学费的100%;30%的学生获二等奖学金,金额为学费的50%;60%的学生获三等奖学金,金额为学费的25%。新生奖学金的发放采用直接减免学费的形式,评定标准为录取成绩。

经管金融硕士统考新生按照录取总成绩,前10%获得50%学费总额奖学金,10%—30%的考生将获得25%的学费总额奖学金。奖学金为非现金形式,自动冲抵相应的学费并分2年发放。学院将在每一学年结束时,对奖学金获得者进行成绩审核以决定是否符合继续获得奖学金的条件。

(2)学制及课程设置

五道口金融学院和经管学院(北京&深圳)金融专硕均为2-3年学制,即学生可以自主选择两年或三年毕业。

根据已录取学员的经历,大量课程安排在第一学年。更详细的说,各个学期总计16周,可以选择的课程很多。第二学年相对自由,课程压力小,大家可以尽情地自主寻找实习机会、准备考博或者出国。

五道口学院沿袭了中国人民银行研究生部的传统特色课程,包括中国金融制度分析、银行监管与商业银行经营管理、资本市场、保险市场等各类专题课程,由导师、校友、政府决策层、金融机构高管直接授课,内容紧贴实务和最新发展趋势。

经管学院的课程教师由学界教授和业界精英共同组成。学界教师除了来自清华经管学院优秀师资之外,还包括来自美国和香港著名大学的教授。我们有1/3的课程由金融业界精英主讲,他们来自国内优秀的投资银行、商业银行、PE和VC公司以及金融监管机构等。

(3)导师设置

五道口金融学院与经管学院均为每一位金融硕士学生安排一位清华大学的学术指导教师和一位来自金融业界的行业指导教师(导师真的特别牛,甚至会为学生推荐或解决工作!!!)。学术导师在整个项目培养阶段为学生在学术培养方面传道授业解惑,而行业导师则在学校和业界之间构建一个桥梁,帮助学生更好地了解真实的金融世界,解答实习就业等方面的问题,引导学生进入金融业界。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息