这所大学曾与清华、北大齐名,如今却没有一个A+学科

择校择业 来源:中国考研网综合 2018-07-06 
 

在教育部公布了第四次学科评估的结果中,我们发现了一个问题。那就是同为985、211院校,各个院校之间的评估结果也会存在差别。在本次的学科评估中有一所大学。曾经与清华、北大共同组成西南联合大学,曾是抗战时期我国大学教育的根据地的南开大学评估结果并不太理想。如今清华、北大发展为中国最好的大学,但是南开大学却在发展过程中逐渐落后清华、北大。

历史渊源

南开大学由严修、张伯苓秉承教育救国理念创办,肇始于1904年,成立于1919年。众所周知,南开大学是敬爱的周恩来总理的母校,当时的学校叫南开中学,并不是南开大学,周恩来是作为文科第一批学生,虽然学校招收学生并不多,但是师资力量较强,经过多年南开大学终以优越的学术环境、严谨的科学训练方针以及崇尚务实的精神而名驰南北,为国家和民族培养了一批优秀人才,周恩来、吴大猷、曹禺等是其杰出代表。

南开的发展

改革开放以来,天津对外贸易学院、中国旅游管理干部学院相继并入,经教育部与天津市共建支持,学校发展成为国家“211工程”和“985工程”重点建设的综合性研究型大学。南开大学也成为国家教育部直属重点综合性大学,2017年9月,入选国家42所世界一流大学建设高校,且为36所A类高校之一。

始建于1919年的南开大学,其研究生教育最早可以上溯到1928年,历经西南联大、新中国成立和改革开放等阶段,至今,南开大学研究生教育和培养的历史已逾80年。作为中国唯一一所文理并重、学科门类齐全的综合性研究型大学,南开大学已经形成了独具特色的研究生教育和培养模式。

1984年9月,经原国家教委批准,南开大学作为全国首批22所单位之一试办研究生院,从此南开大学的研究生教育无论是教育水平还是教育规模、办学模式都获得了前所未有的迅猛发展,步入一条正规化、专业化的发展道路。

在建立研究生院前后30年岁月中,南开大学一直以来把学科建设放在“龙头”位置,通过大力发展学科来带动其他方面的发展。南开大学目前有26个院(系、所)和研究单位具有研究生招生资格,学科覆盖了哲学、经济学、法学、历史学、文学、教育学、力学、工学、医学、农学、管理学、军事学、艺术学全部13个学科门类。南开大学研究生院作为负责全校学科建设规划和一万余名研究生教育培养的重要机构,也日渐成为中国范围内具有较大影响力的重点研究生院。

学科评估

南开大学在第四次学科评估中,结果并不太好,南开大学没有一个学科入选A+。共有5个学科入选A档,分别是理论经济学、数学、化学、统计学和工商管理。同时有9个学科入选A-档,分别是应用经济学、政治学、马克思主义理论、中国语言文学、中国史、世界史、物理学、生物学、环境科学与工程。共14个A类学科进入榜单。哲学、法学、社会学、外国语言文学、生态学、光学工程、计算机科学与技术、公共管理、图书档案与管理等9个B+学科。

2019年在世界的排名是338名,2018年是344名,与去年相比,在国内的排名是14名,排名有所提升。

南开大学这几年都比较低调,好几次的世界大学排名都没有参与,像泰晤士的世界排名,南开大学并没有参与。其实凭借一个学校好坏的标准并不仅仅是排名,,最重要的这个学校培养的人才,以及学校真正给学生的东西。相信在未来,南开大学还会继续前进,为国家培养更多的人。

热点搜索
重点关注
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂

页面加载时间:0.029551秒