2019考研:专业课复习的三个建议

备考指导 来源:网络 2018-07-06 
 

专业课复习,需要有强大的知识储备,我们学习的有很多,怎么样保证这么多学得过来又学得好,是一件不容易的事情。今天给大家分享一下专业课的备考建议,希望可以帮到大家。

第一,分清主次,不要眉毛胡子一把抓

专业课的复习,如果是有考试大纲,按照考试大纲复习;如果没有考试大纲,紧扣参考书目复习;如果连参考书目也没有,建议一定有有主次的复习。

在没有参考书目的时候,尤其考验一个考生对于学科重点的把握能力。毕竟在这个学科内,重点其实在导师那里是和突出的,一些细枝末节的部分,不要死磕。

在把握好重点的基础上,再来复习一些次重点,应该是我们的学习策略,地毯式复习是要不得的,时间不够了。

第二,真题非常重要,务必高度重视

虽然是相同的学科,但是每所学校都有自己的出题风格。

历年真题作为什么复习的影子,我们需要弄懂每一道题目。真题需要我们高度重视,往年会出现真题重考的情况,如果你不复习,你就显得很被动;此外,老师比较关注的点,就是历年真题中出现的知识点,你需要去关注这些话题。

第三,命题思路要研究,学科热点要关注

把历年真题归纳在一起,我们需要总结出题规律。

搞清楚老师的命题思路,我们会在答题的时候得心应手,即便是遇到不太会的题目,也能感受到老师的出题意图,答案也不会偏离太多;此外,我们还需要关注学科热点,一些重要的期刊、导师的论文、当下的研究动态,都是我们需要关注的,起码的学术前沿问题,需要知道。

专业课的复习,相比较其他学科,是最有复习难度的。

毕竟每位同学面对的实际复习去情况都不一样。加上很大一部分同学在选定院校和专业之后,才开始复习,复习时间非常紧张。有策略地复习专业课,显得非常重要。

热点搜索
重点关注
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂

页面加载时间:0.038388秒