云南大学马克思主义学院2018年优秀大学生夏令营活动通知

院校动态 来源:中国考研网 2018-06-21  相关院校:云南大学
 

云南大学马克思主义学院历史悠久,近年来在师资队伍建设、科学研究、人才培养等方面发展迅速。2015年3月成为中共云南省委宣传部与云南大学共建马克思主义学院,2017年12月成为云南省重点马克思主义学院建设单位。我院现有云南省唯一的马克思主义理论一级学科博士学位授权点、马克思主义理论博士后流动站,形成了硕士—博士—博士后一体化、多层次的人才培养体系。学院定于今年7月中旬举行优秀大学生夏令营活动,欢迎全国马克思主义理论、哲学、政治学、民族学等相关学科的优秀本科生前来学习交流,现将有关事项通知如下。

一、申请条件及招收计划

本次优秀大学生夏令营面向全国具有推免资格高校(以教育部文件公布为准)本科2015级(2019年6月毕业)有志攻读硕士研究生的在校大学生。

1、全国具有推免资格高校(以教育部文件公布为准)的马克思主义理论、哲学、政治学、民族学及相关学科的本科三年级在校生可报名申请,其中有报考我院研究生计划的学生优先考虑。

申请者应达到以下基本条件:

(1)学习成绩优秀,本科前三年总评成绩排名在所学专业前30%,或者虽然成绩不在专业排名的前30%、但在其他方面有优异表现可适当放宽条件(需提供相关证明和支撑材料);

(2)英语水平良好,CET成绩在425分及以上;

(3)对马克思主义理论、哲学、政治学、民族学等学科有浓厚兴趣,有志于从事马克思主义理论学科的研究工作;

(4)有两名熟悉申请人情况的副教授(含)以上职称的专家推荐。

2、本次夏令营拟接收营员人数上限为30名。

3、招生专业

马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育、马克思主义发展史、国外马克思主义研究、中国近现代史基本问题研究、中共党史(含党的学说与党的建设)、科学社会主义与国际共产主义运动、马克思主义民族理论与政策。

二、优秀营员评选及优惠政策

1.本次夏令营将对营员进行综合考核。综合考核包括专业基础和综合能力,以笔试和面试形式进行。

2.学院将根据综合考核成绩评选出一定比例的优秀营员,在报考我院硕士研究生时给予相应优惠政策。

(1)若能获得所在院校推免资格,可根据本人志愿,直接录取为我院2019级硕士研究生。

(2)未获得所在院校推免资格,但第一志愿报考我院2019年硕士学位研究生,初试成绩达到我院复试基本线(含总分、单科)后,可直接进入复试,表现优异者可优先拟录取。

享受上述优惠政策的优秀营员在统一入学考试中所报考及录取的专业必须与其参加夏令营时所填报专业一致。若优秀营员在统一入学考试时更换专业,不能享受上述优惠政策;若优秀营员报考专业与其参加夏令营时所填报专业一致,但要求调剂专业录取,则根据学院调剂专业复试的相关原则到更换后专业中参加复试,择优录取。

三、申请材料及流程

(一)申请材料

申请参加我院优秀大学生夏令营的学生需在云南大学研究生院或云南大学马克思主义学院网站下载填写并提交以下材料:

1.《云南大学2018年优秀大学生夏令营活动报名信息表》(附件1);

2.本科成绩单1份(加盖本科所在学校教务处公章);

3.其他材料(如英语等级证书、论文发表、专利发明、各类获奖或资格证书等材料的复印件);

4.《云南大学“2018年优秀大学生夏令营活动”安全责任协议书》(附件2);

5.个人陈述一份(附件3);

6.推荐信2份(附件4)。

(二)申请流程

将申请表、个人简历、成绩单、证书复印件等申请材料电子版合并成一个压缩文件,以“姓名—学校”命名发送到邮箱ynumkszyxy@163.com,有签字或盖章的文档、证书需用扫描件。报到时请带身份证、学生证和申请表原件备查。

(三)申请时间及联系方式

申请截止时间为2018年6月30日24时,学院将于7月5日前在马克思主义学院网站上公布通过审核的申请者名单,并以电话或电子邮件方式通知本人。审核结果公布三日内候选人需回复邮件或电话进行确认,逾期未确认者视为自动放弃参营资格,缺额从候补名单中依次替补。经批准录取的同学请按照具体日程安排的要求按时报到。如因特殊情况不能参加本次夏令营,请于7月10日前告知。

联系人:喻老师、高老师

咨询电话:0871—65033756;0871—65033757

四、活动安排

1.夏令营时间为7月13日—15日;

2.夏令营活动为期3天,具体活动包括开营仪式、营员与各学科负责人交流会、知名专家学术讲座、研究生奖助学政策宣讲、云大校园参观等。

3.营员报到后须全程参与夏令营的各项活动。

4.申请材料必须真实可信,有弄虚作假者一经查实将取消申请人资格。

 日程安排
 时间  活动安排
 7月13日  报到
 7月14日  
1、开营典礼;
2、观摩“理解中国”之新时代中国特色社会主义暨第二届云南省马克思主义理论学科研究生论坛;
3、参观校园;
 7月15日  奖助政策宣讲、综合面试、闭营仪式
 7月16日  营员离校

五、相关费用

学院将为营员提供夏令营期间在昆的食宿(学校或家庭所在地是昆明市的营员原则上不安排住宿);提供外地学生从学校或家庭所在地至昆明的往返交通费(参照所在地到昆明的火车硬卧票或高铁二等座票标准,凭车票报销)。云南大学将为营员统一购买夏令营活动期间的团体意外保险,建议各位营员自购旅途意外保险。超出夏令营活动以外的费用自行承担。

六、注意事项

夏令营期间必须遵守云南大学的有关规章制度和夏令营的要求与纪律,遵守学院的安排,按时参加活动。夏令营期间因擅自活动而造成的人身安全和财产损失由本人负责。

云南大学马克思主义学院

2018年6月15日

附件1:云南大学2018年全国优秀大学生夏令营申请表

附件2:云南大学2018年优秀大学生夏令营安全责任协议书

附件3:云南大学马克思主义学院2018年优秀大学生夏令营个人陈述

附件4:云南大学大学马克思主义学院2018年优秀大学生夏令营专家推荐信

热点搜索
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息