2019考研:管理学考研方向及择校推荐

择校择业 来源:网络 2018-06-21 
 

良好的就业前景与广阔的发展空间使得管理学专业成为考研的一大热门专业,但是如果盲目跟风报考热门院校很容易成为炮灰,所以建议广大考生还是认清形势,理性择校。

一、考研方向

管理学下设管理科学与工程、工商管理、农林经济管理、公共管理、图书情报与档案管理等5个一级学科。管理学的考研方向较广,主要有8个方向:企业管理、市场营销、会计学、财务管理、人力资源管理、旅游管理、技术经济及管理、公共事业管理。

二、管理类专业

1、管理科学与工程

A、专业介绍

(学科代码:1201)同为管理科学与工程,但各个高校的偏重点有很大的差别,有工业管理、工程项目管理、物流管理、科技管理基本覆盖了,现在所有的工科管理领域。总之,涉及用管理学的研究方法解决实际生产问题而产生的所有学科方向,都可以纳入这个学科名下。因此,这个学科特别强调考生各自的专业背景,考生自己要去甄别所报考院校该学科的侧重点、实力背景等因素。考管理科学与工程不一定非要上名校,那些有特殊行业背景和学科建树的院校更容易助人成才,比如北邮的信息管理与信息系统、天津大学的工业工程、西南交大的项目管理等。学管理科学与工程的人总显示出有别于常人的大气,因此有人笑称这个学科的学生“最适合做老总”。

由于所学的数学知识较多,该学科的学生在决策、机会选择、计划运营方面更有理性和统筹性,毕业后一般在企业中从事战略开发、市场分析、项目评估等工作,或者在研究部从事研究,也有的从事具体项目的运作,比如工程管理、大型成套设备的制造、装备与销售等。管理科学与工程非常欢迎其他专业的考生报考。不过,文科考生很难适应高难度的数学以及在学习中遇到的复杂问题分析。而工科考生因为具备了一定的专业素养,报考管理科学与工程,复试时能得到导师的青睐。因此建筑、土木、电子、计算机的考生具有很强的竞争优势。

B、初试科目

政治、外语、数学1或3。

C、推荐院校

380分以上:大连理工大学、天津大学、西安交通大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、南京大学、上海交通大学、华南理工大学、武汉大学、华中科技大学、东南大学、中山大学。

365分以上:合肥工业大学、四川大学、北京交通大学、南京航空航天大学、上海大学、北京邮电大学、北京科技大学、南京理工大学、西南交通大学、武汉理工大学。

350分以上:南昌大学、西安建筑科技大学、上海理工大学、东北财经大学、中国矿业大学(北京)。

2、工商管理

A、专业介绍

(学科代号:1202)工商管理是管理学大类中与现代企业结合最紧密的一个一级学科。会计学专业解决公司财务问题技术经济与管理专业解释新科学技术在经济增长中的角色问题,企业管理专业解决企业的组织构成问题,现代公司管理的三大部分,全都包含在工商管理这个一级学科内。由于上述这些专业都需要运用数学的分析手段来进行研究,因此工商管理要考查数学(三)的内容,技术经济与管理以及企业管理中的企业组织学、企业决策学等专业方向对数学的要求更高,需要考生做好准备。文科生报考这些对数学要求较高的专业时,一定要把握住时代发展的方向,在时政方面做足文章,善于联系实践,对热点经济问题进行理性分析,才能博得导师的青睐。而旅游管理则以人文见长,在考查管理学基础知识的同时,侧重对考生地理、历史和经济知识的考查。有些学校旅游管理专业欢迎小语种考生报考。会计学、技术经济与管理、企业管理三个专业的毕业生,基本都到企业从事实际管理工作,工商管理类专业习惯采用的案例教学法,非常能够体现企业对于实际工作的要求。而旅游管理的研究生,毕业后更多去酒店或旅游区从事管理工作而非F人们通常认为的导游,因为导游、旅行社经理等职位更要求经验而非学历。工商管理对考生的本科专业没有太大的限制,本科学经济、管理的学生能考,学计算机、电子的也可以跨学科报考,文科类的经过一系列的数学强化训练以后也可以报考。而旅游管理和企业管理的市场营销方向等服务经济性强的专业,与文科更为接近,文科类学生善于沟通的优势能够很明显地体现出来。

B、初试科目

政治、外语、数学

C、推荐院校

380分以上:厦门大学、中国人民大学、南京大学、上海财经大学、上海交通大学、武汉大学、复旦大学。

365分以上:西南财经大学、四川大学、吉林大学、对外经济贸易大学、上海大学、暨南大学。350分以上:首都经济贸易大学、福州大学、浙江工商大学、东北财经大学。

3、农林经济管理

A、专业介绍

(学科代号:1203)开设这一专业的学校分两类,一类是农林类院校,一类是经济管理学科比较发达的综合性高校。农林类院校更加重视学生对于农林问题的理解,而综合性高校对学生经济、管理基础知识要求更高,因此在应试时要区别对待、有准备地进行复习。中国农业大学、东北林业大学、北京林业大学和中国人民大学、西北农林大学的农林经济管理专业,都非常值得推荐,也是历年的报考热门。相对于管理学下其他的一级学科,农林经济管理的报考热度要小得多,原因是大家对于“农林”就业的偏见依然存在。其实不管是农业经济管理还是林业经济管理,在各地的农林部门都很受欢迎,只不过毕业后需要再参加公务员考试才能被正式纳入编制。而在一些农林贸易公司,从事管理工作不仅待遇丰厚,而且有很强的专业垄断性——从事农林经济的人才较少,高等学历层次的人才更少。另外,也有不少农林经济管理人才从事农林机械贸易、农林产品贸易等方面的工作。一般报考这些专业的考生都来自开设农林经济管理的高校,且多为农业、林业高校。如果具有农学、林学的专业知识,容易得到导师的青睐。录取分数要求相对较低。

B、初试科目政治、外语、数学。

C、推荐院校

中国人民大学、吉林大学、华中农业大学、西北农林科技大学、南京农业大学。

4、公共管理

A、专业介绍

专业代号:1204公共管理是一门经济、管理、社会科学三者有机结合的科学,注重培养学生对公共事物的分析、管理能力。公其管理对数学的要求没有工商管理和管理科学那么高,有些方向不考数学,但是需要针对不同专业加试不同的科目。行政管理需要有政治学基础,医疗管理一般只接受本科是医学的学生,教育经济与管理要求学生本科阶段必须修满一定学分的经济、管理课程,土地资源管理要求考察土地测量、土地资源利用的有关知识,社会保障要考察社会学的基础知识。行政管理专业的研究生毕业后多选择考公务员或者在事业单位从事行政管理工作,也有的在外资企业从事人力资源工作。社会保障和行政管理类似,主要服务于政府机构,也需要通过公务员考试,也有许多人在人力资源公司、猎头公司寻找机会。社会医学与卫生事业管理专业主要服务于大型医院,此专业毕业生的就业形势比较稳定,不过近几年也有饱和的趋势。土地资源管理看似是为政府培养土地管理人才,其实更多人进入了房地产公司从事土地购买、土地管理、房产管理等工作,如果再具有测量、法律等方面的知识,将更受用人单位的青睐。一般情况下,政治学、国际政治、思想政治教育等专业报考行政管理,医学报考社会医学与卫生事业管理,经济学、管理学、教育学报考教育经济管理,土地资源、测绘科学、房地产管理等专业报考土地资源管理。

B、初试科目

政治、外语、数学3或公共管理基础综合或政治学、管理学

C、推荐院校

400分以上:复旦大学、中山大学、中国人民大学、南京大学、北京师范大学、厦门大学。

380分以上:华中师范大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、东北大学、南京农业大学。

360分以上:湖北大学、汕头大学、深圳大学、福建师范大学、东北财经大学。

5、图书馆、情报与档案管理

A、专业介绍

(学科代号:1205)图书馆学是一门古老而年轻的学科,需要有文学、出版、电子信息等许多方面的知识。综合性大学重基础,汉大学、北京大学、南京大学等高校仍然很看重学生的图书馆学理论、文字学、目录学等学科功底武汉大学的图书馆与情报学独步“学”林,现在已经发展成为信息管理学院,不再仅仅局限于编目、解码等方面,在电子图书馆、电子信息检索方面也有长足进展。而清华大学、东南大学、同济大学等后起之秀则非常重视数字技术、信息科学在现代资源库中的运用。因此考生在报考时要仔细硏究不同院校的学术风格以及考查重点。图书馆学、情报学、档案学最直接的就业地点是各地、各高校的图书馆、档案馆,但更多的人会选择在政府部门、大型企业从事信息收集和管理工作。现在,图书馆学等专业的本科生数量增加不多,重在培养具备更高分析能力的研究生。如果毕业生能掌握网络知识、计算机知识,就能在地区文献资源共享网络的构建、大学资源网络建设、电子图书馆建设方面有很多的发展机会。基本还是本专业考取的情况较多,也有少部分中文、历史的学生跨专业报考,理工科院校的图书馆、档案、情报学一般要求有一定的计算机、网络、信息管理知识。

B、初试科目

政治、外语、数学

C、推荐院校

380分以上:武汉大学、南开大学、中国人民大学、南京大学、北京师范大学、华中科技大学。

365分以上:西安电子科技大学、西南大学、华中师范大学、南京理工大学。

6、社会学(含人口学民族学)

A、专业介绍

随着我国社会经济的发展和与国际社会日益深入的交流,当今社会热点问题也出现了一些新的变化,社会学逐斩朝着微社会结构发展,如种族、社会阶级、性别及家庭、青少年犯罪问题、失业问题、环保问题、同性恋问题等等层出不穷,这些问题都需要社会学以它独特的视角给出答案,从而也涉及到更广泛的研研究领域和就业方向,譬如城乡经济分析,对发达工业社会的组织运行方式的研究,文化传统、宗教、法律与社会变迁的关系研究,审视当代中国社会与文化、宗教、法律等层面的互动关系等等。

B、就业方向

主要在教育、科研机构、党政机关、企事业单位、社会团体从事社会研究与调查、政策研究与评估、社会规划与管理、发展研究与预测的工作。

C、初试科目

政治、外语(—)或社会工作专硕考英语(二)、社会学理论、社会学方法。

D、推荐院校

380分以上:北京大学、中国人民大学、南开大学、北京师范大学、华中科技大学。

365分以上:中央民族大学、社会科学院、华中师范大学、中国农业大学、湖南师范大学。

三、优势院校

1、老牌院校

优势院校多集中于北京、上海、武汉等大城市。报考热度排名前十的院校大概有:西安交通大学、清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、中国人民大学、武汉大学、南京大学、复旦大学、南开大学。这类院校的管理学专业体系成熟,实力强劲,实力较强的考生可以选择冲击这类院校。

2、新兴院校

例如西南财经大学的工商管理专业、上海财经大学的会计学专业等,目前这些专业都处于国内领先地位。需要注意的是,报考这些院校的考生多为本校考生,他们在获取内部资源方面拥有较大优势,往往录取率较高。因此外校考生要考取这类院校考试难度较大,需要付出更多努力。

四、高性价比院校推荐

因为考研需要付出较大的付出,所以最好的结果就是一次考中。因此新东方在线给大家推荐六类院校,这六类院校就自身条件来说也是不错的选择。

1.211学校中排名居中的院校。

山东大学:管理学院设有企业管理、管理科学与工程、会计学、旅游管理、技术经济与管理、图书馆学、情报学等7个硕士学位点以及MBA,承担国家级以及省部级科研项目50余项。历史文化学院的文化产业管理是招生单位自设专业,值得关注。

中南大学:首批进入国家"211工程"重点建设的高校,也是国家"985工程"部省重点共建的高水平大学。带有医学院渊源的中南大学把图书馆学和情报学都设在医学信息系,因此极具特色。

2.中西部地区的重点院校。

四川大学:工商管理学院具有会计、企业管理、管理科学与工程三个硕士点。四川大学设有医院管理与卫生政策、公司金融等自设专业。

重庆大学:经济与工商管理学院现已成为西南地区教育实力最强的经济管理学院。

3.重点理工科院校。

近年来理工科院校的管理学发展得很快,一般来说这些院校的管理科学与工程专业有很强的实力,但由于公共管理和工商管理方面发展有点缓慢,导致其总体排名并不太高。例如中国科学技术大学,华南理工大学。

4.某些工农商业部门院校。

与理工科类院校类似的是,一些工农商业部门类院校的管理学专业着较强的专业倾向。因此这些"偏科"的院校综合排名虽不是很靠前,但因为其专业特长使得这类院校成为性价比很高的选择。例如南京农业大学,哈尔滨工业大学。

5、省属重点大学

省属重点大学的管理学院因为省内多所企业开展院企合作,因此对于想要求稳的考生来说也是一个不错的选择。每年报考这些院校的本省考生比例较高,竞争情况视报考专业而有所不同,企业管理、管理工程等专业竞争比较激烈,而图书馆学、情报学等专业则较为冷门。

6、崭露头角的院校

这些院校包括那些设立管理学硕士点不久的院校,比如西北农林科技大学的农业林业经济管理、中国矿业大学的矿产资源经济与管理、北京物资学院的物流管理等。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息

页面加载时间:0.045169秒