2019考研报考:MPAcc(会计硕士)院校推荐

择校择业 来源:中国教育在线综合 2018-06-07 
 

从2011年到2016年我们专业硕士的招生比例从以前的32%上升到47.41%。从18考研各地报考人数统计情况来看,多地专硕报考人数已经超过了学硕:2017年北京报考专硕人数首次超过50%,达到52.2%。

2019年考研的人数将继续增加的同时,报考专业硕士的比例也会保持持续增长。对于报考2019MPAcc(会计硕士)的筒子们,发现报考MPAcc存在以下现象:

1、有好多的同学准备报考2019年的MPAcc,不少的同学都是跨考生

确实相比起学硕,专硕初试就考两门:综合和英语(二),而且难度都不高,英语(二)的难度介乎英语四级和六级之间。而综合中的数学相当于高中数学的难度。其次MPAcc与MBA、MPA等其他的专硕相比,MPAcc对工作经验没有要求,大学本科应届生就可以报考。所以很多人选择报考MPAcc来提升自己的学历是一个相当明智的选择。

当MPAcc相对于其他专硕而言,它要求的分数很高,总分300分,初试你考个230分的高分对报考名校都不能十拿九稳。

2、知道MPAcc难考也知道要早点复习,但不知从何处下手?

首先,你可以去听听各种讲座,还有试听课什么的,了解一下联考的信息,还有MPAcc分数线。然后自己找一下去年MPAcc考试真题,试着做一下。

这世界上,有些人擅长某些事,有些人不擅长,不是因为智商,而是因为这么多年的人生经历和积累所致。这一点在逻辑这个考试科目体现得尤为明显。

所以,建议大家一开始就找去年的逻辑真题做一下。如果逻辑错误率高于50%,那么就趁着暑假,去找个逻辑基础班听一听,老师的点拨有时候很重要。如果点拨之后,依然只能在40分左右徘徊,那么要有心理准备,很有可能你做了4个月的题以后,你还是过不了50分。甚至过不了45,因为你的思维不适合学这个。

这种情况下,有两个选择,一定要读会计专硕,那么你要调整一下你的目标院校。不然,从一开始,很有可能就注定了最终的结果。

考研英语的特殊性决定了你的口语差,听力差都没什么关系,重要的是词汇,阅读,和写作。所以,英语没什么了不起的,无非就是背单词,刷真题。很枯燥,但是一份努力一份收获~最主要的就是一步一个脚印,真题一遍遍刷,什么资料什么课程都是扯,只有自己踏踏实实背单词,踏踏实实刷真题才是王道。

英语一最近十年,英语二最近五年,十五年的真题刷三遍,你会看见新世界的大门打开了~

背单词一定是贯串整个复习阶段的,一直到考前最后一天,都要坚持每天背单词。

真题做完了一定要分析,对着全文翻译,一句一句翻译。

过程很枯燥,但是只有这样刷题才能有效,不然刷一百遍也是不会的还不会,不认识的还不认识。

作文的话,应该放在逻辑之后,因为作文其实叫做逻辑写作,应该把逻辑至少捋一遍之后再开始看写作。当然,最重要的是练手,从十一月开始,最好保证每周至少写两篇完整的作文,掐时间了写。写作这个事儿,一般人的分数并不会拉很开,大神或者渣渣这种很极端的人比较少,主要是时间把握好。

3、认识更多的一同备考MPAcc的小伙伴

MPAcc备考是一个艰辛,间隔时间较长的过程,找一个志同道合的备考同路人是十分有必要的。为什么小编这样说呢?首先,大家遇到困难可以相互交流,不会觉得孤单。其次,在备考的时候难免你会心态有所起伏,当你心态极不稳定,找一个有共同话题的人加以沟通是对保持心态的平和行之有效的办法。

以下为会计硕士考研各大院校难度分析,想要报考会计硕士的考生们抓紧时间收藏了!

一、中国人民大学、上海财经大学、清华大学

中国人民大学北京校区的分数线一直是所有院校中最高的,这所兼具985和211的学校MPAcc的实力也是顶尖级的,招收人数一般是在100人左右,对于一些基础牢固、实力强的学生来说,还是可以考虑这所院校的。

清华大学是中国所有院校中的顶尖级学校,复试分数线大多数情况下与人大持平,但是其招收人数极低,一般就是1人或者2人,其中还包括保研学生,从考上的概率来看,有勇气选择这所学校的学生很少。

上海财经大学属于大多数实力强的学生比较青睐的一个学校,其中一个主要原因是学校的地点在上海,北上广三个城市一直是年轻人们比较向往的城市,第二个主要的原因是此学校是财经类的院校,从专业的角度来看与MPAcc很对口,因此造成了上海财经大学虽然不是985只是一个211院校,但是其复试分数线比很多985院校还要高。

从历年的复试分数线来看,想要考这三所学校的学生,目标分数需要定在235分以上甚至240分,而且需要对考试要求的科目掌握的特别透彻,任何一门科目的弱项都可能会造成遗憾。

二、中央财经大学、对外经贸大学、东北财经大学、厦门大学、浙江大学

想要考这类院校的考生需要将目标分数定在210至230分的层次。

中央财经大学是一所211院校,由于地处北京,财经类院校,MPAcc专业的实力较强,复试分数线甚至超过一些985的院校。需要考生注意的是中央财经学校对于会计专硕和审计专硕的复试比较看重,2015年复试的总成绩满分400分,计算公式为:总成绩=初试总分×40%+复试总分×280%,初试科目满分300分,复试科目满分100分,最后录取总成绩中初试和复试的比重为3:7。

对于最后的录取成绩的计算,东北财经大学和中央财经大学有很大的不同,东北财经大学的考生总成绩包括两部分,初试成绩和复试成绩,其中一志愿考生初试成绩占总成绩的权重系数为70%,复试成绩占总成绩的权重系数为30%;调剂考生初试成绩占总成绩的权重系数为50%,复试成绩占总成绩的权重系数为50%。这样的计算方式对于初试排名比较靠前的学生比较占优势,当然复试成绩30%的权重也是不容忽视的。

三、211非985的院校以及地方上比较受学生青睐的财经类院校

比如北京科技大学、北京工商大学、首都经贸大学、南京财经大学、苏州大学、山东财经大学。将这些院校定为目标院校的考生需要将初始的目标分数定在205至220之间。其中一些地方性财经类院校虽然综合实力并不强,但是由于其专业对口,这些院校报考的学生数量一直呈现增长的趋势,这也就导致录取分数线一直居高不下的形势。

这个层次的院校中有一个985的院校--东北大学,这个学校2014年的复试分数线213分,2015年的复试分数线200分,比2014年降低了整整13分。今年的复试分数线大多数985的院校没有降低或者降了5分之内,从整个大趋势来看,东北大学200分的复试分数线相对来说还是比较低的。同样的,考这些院校的考生相对于上面层次的院校来说压力就会变小,但是报考这些院校的考生人数都不容忽视,因此比较保险的分数还是要考210分以上,压力还是不小的。

四、地方性质的学校

比如天津商业大学、山西财经大学、沈阳工业大学、吉林财经大学、河南财经政法大学、湖北经济学院、云南财经大学、兰州商学院等。其中还有一些211的院校,比如北京林业大学、内蒙古大学、辽宁大学、东北师范大学、东北林业大学、武汉理工大学、云南大学、石河子大学,这些学校大部分是因为地域的原因而被划到这一层次,另外还有一所985院校兰州大学也属于这个层次。

从历年的复试分数线情况来看,这些院校的目标分数一般需要定在180至215分之间。如果对地域没有特殊要求而对985院校又比较青睐的话可以尝试考虑一下兰州大学。考这些院校的考生比较保险的分数还是要考190分以上。

这些院校不同的性质适合不同的考生,考生们根据自身实际情况选择目标院校,根据这些院校往年分数线和报录比情况做出选择。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息

页面加载时间:0.055586秒