2019考研政治史纲要重视6个变化点

考研政治 来源:网络 2018-05-22 
 

2019考研政治大纲还没有发布,目前政治复习可以参考18大纲进行,18考研政治大纲史纲部分又6个变化要特别注意,我们一起来看看:

1.2018年版第四章第2节新标题为:马克思主义广泛传播;2017版标题为:马克思主义进一步广泛传播。实质、内容没有变化。

2.2018年版第六章第4节新标题为:大后方的抗日民主运动和进步文化工作。新增"进步文化工作";2017版标题为:大后方的抗日民主运动。新增:马克思主义中国化命题的提出。

3.2018年版第七章第1节新增:两个中国之命运。

4.2018年版第八章第1节新增:抗美援朝战争。中朝两国人民和军队经过近三年艰苦作战和谈判斗争,迫使美国代表在停战协定上签字。抗美援朝的胜利,打破了美国军队不可战胜的神话,保卫了朝鲜的独立和中国的安全,维护了世界和平。全世界对中国刮目相看,新中国的国际威望空前提高,为国内的经济建设和社会改革赢得了一个相对稳定的和平环境。

5.2018年版第十章第4节标题变换说法:中共十六大制定全面建成小康社会的战略目标。2017年版标题为:中共十六大制定全面建成小康社会的奋斗目标。实质内容没有变化。

6.2018年版第十章第5节标题新增:推进中国特色大国外交。这个新增点是2018年考试出题的重点。推进中国特色大国外交,对于建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴意义重大而深远。当前,各国综合国力的竞争日益复杂激烈,各种思想文化交流、交融、交锋更加频繁。以意识形态、价值观念、制度模式、国家形象为核心的软实力竞争更加突出,未来我国对外影响力,要更多依靠软硬实力结合并重而扩大和取胜。新阶段我国明确提出中国将扎实推进公共外交和人文交流。这是在中国综合国力迅速提升的时代背景下,正视中国与世界关系历史性变化的战略选择,更是对中国理论自信、道路自信、制度自信的体现,也是为实现到建党和建立新中国"两个一百年"的奋斗目标营造良好的外部环境所必需。这表明,公共外交和人文交流作为传统外交的延伸和发展,已成为我国总体外交的重要组成部分,也是我国外交工作的重要开拓方向。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息