2019法硕考研:考生须重点关注的考研时间节点有哪些

考研时间 来源:中国教育在线综合 2018-05-16 
 

2018考研的大幕快要落下了,对于法硕考研的学子来说,是不是很多已经被录取了呢?!2019年考研的同学很多也已经全面备考了,每年法硕考研大军很多是跨专业考研的,所以及早做准备肯定是最好的。

而对于很多刚接触法硕的考生来说,很多都是陌生的,2019备考不知道从何下手,为了帮助2019法硕考研新手更清晰地了解考研,小编在这里帮大家总结了考研过程中必须重点关注的时间节点,考生们可以对照参考。

一、5月中旬

教育部考试中心会总结分析上一年阅卷情况,讨论新一年硕士研究生入学考试大纲修订方案。

考生注意:关注上一年研究生入学考试分数线信息、复试和调剂信息。尤其是你比较感兴趣的学校的分数线及录取信息。一般而言,学校近三年的分数线和录取信息都是非常有参考价值的。

二、6月中旬

教育部考试中心正式讨论下一年硕士研究生入学考试大纲修订方案,并开展大纲具体修订工作。

考生注意:考试大纲没有出来的这个阶段,已经决定考研的同学,特别是对于法硕众多的"三跨"(跨专业、跨学校、跨地区)考生绝对不能掉以轻心,必须要提前打好基础。在这个阶段,政治复习可以不用开始,等到政治大纲下发以后,英语则要开始全面的打底复习,单词记起来了。对于专业课,对于法硕考生来说,大部分同学至少已经听了一遍基础课程了。有的同学刑法和民法甚至已经过了两轮了。

三、7月下旬-8月下旬

考生注意:这个阶段正好是大家放暑假的时候,也是考研最最关键的时期。不管怎么说,要记住,暑假的两个月对考研很重要,这是极少有的一段完整的没有学校上课干扰的自己复习的时间,它决定着强化阶段自身的学习水平和能力。

这时候,有一些同学可能才刚刚开始决定考法硕,觉得一切已经迟了,但是只要把握好暑假宝贵的时间,至少将专业课过上一遍,特别是把刑法民法打好基础,赶上进度还是没问题的。

对于早已经开始准备的同学,一定要把握好时间,至少把基础课程过一遍,注意结合练习训练,巩固好基础。

四、8月下旬 -9月初

全国招生简章正式公布,各研招机构公布招生简章及招生专业目录。

考生注意:关注全国研究生招生最新政策变化,目标院校目标专业研究生招生计划、考试科目、指定参考教材有否发生变化。切记不要每天只是一味的学习,考研备考很需要各个阶段、各个环节信息的同享和沟通。时刻要保证自己没有偏离正确的大方向。

五、9月中上旬

硕士研究生入学考试考试大纲正式发行。政治、英语及法硕联考专业课考试大纲及大纲解析陆续出版发行。(这只是一般参考时间,具体每年会有一些变动。)

考生注意:法硕考试大纲和考试分析一发行,应当仔细研读大纲内容,明确考试内容。要特别注意大纲新和变化的考点。我们知道,大纲新增的考点和变化的考点很有可能就是今年出题的考点,并针对大纲及时调整自己的复习计划。

六、9月中旬

全国硕士研究生入学考试网上预报名,各大高校应届大四毕业生可以在网上进行预报名。

考生注意:了解报名流程、选择好报考院校专业(只能选择一所院校一个专业)。网上报名看起来简单,可以实际操作起来却有不少专业性的疑问。比如考生类别、考试方式、户口、档案所在地等等这些重要信息的填写,落实清楚了再填写。

七、10月中旬

全国硕士研究生入学考试网上正式报名。

考生注意:

这一阶段考生需要关注的事情是比较多的,如硕士研究生考生一律采取网上报名方式,逾期不再补报,也不得再修改报名信息;网上报名时间为此期间每天9:00-22:00;考生自行登录"中国研究生招生信网"浏览报考须知,按教育部、考生所在地省级高校招生办公室、报考点以及报考招生单位的网上公告要求报名,凡不按公告要求报名、网报信息误填、错填或填报虚假信息而造成不能考试或复试的后果,由考生本人承担。

在上述报名日期内,考生可自行修改、校正网报信息;已被招生单位接收的推荐免试生,不得再报名参加统考。否则,将取消推免生资格,列为统考生;同等学力的报考人员,应按招生单位要求如实填写学习情况和提供真实材料。也就是说考生一定要核实清楚报名信息,确保其真实和准确。

这个时候是很多人对自己没有信心,不敢报自己最初的目标院校的阶段。汇宝建议大家提前做一套模拟真题,预测一下自己的分数,再加上二十分左右填报院校。一方面不要妄自菲薄,一方面也不要对自己的复习情况毫无头绪而过于自信。

八、11月中旬

全国硕士研究生入学考试报名信息现场确认。

考生注意:考生到本人所在的省、自治区、直辖市高校招生办公室公告指定的报考点确认;考生持本人身份证、学历证书(普通高校和成人高校应届本科毕业生持学生证)和网上报名编号,由报考点工作人员核对;考生确认本人网报信息;考生按规定交纳报考费(考生办理报考手续交纳报考费后,不再退还);到报考点按规定采集考生本人图像信息(照相)。

九、11月下旬

全国硕士研究生入学考试法硕联考专业课命题工作正式开展。

考生注意:该阶段到了考研冲刺阶段了,法硕考生要每天开始重点强化记忆了,法硕和其他学科不一样,对记忆的要求是很高的。十一月必须开始背诵,才有可能冲刺高分。这时候也是提高综合课成绩的黄金时期,“背多分”是综合课的很大一个特点,在理解基础上进行记忆,相信你会事半功倍的。

十、12月上旬

考生注意:稳定心态,进行最后的冲刺。这段时间政治背诵任务上来了,加上法硕背诵内容本身就有很多,很多人都会处于精疲力竭的状态。但是一定不要放弃,坚持就是胜利,在这最后一段时间你一定会收获到很多很多。

热点搜索
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息

页面加载时间:0.040183秒