2019考研政治时政热点:朝鲜半岛核问题

考研政治 来源:网络 2018-05-14 
 

朝鲜半岛核问题一直都是考研政治的热点之一。今日,朝韩碰面、金正恩走访中国等事件更是国家上的大热点。那么朝鲜核问题到底具体指什么呢?经历了怎么的一个过程?我们一起来看一下

►朝鲜核问题含义

是指自1990年代朝鲜民主主义人民共和国开发核应用能力而引起的地区安全和外交等一系列问题,相关方为美国、韩国、中国、俄罗斯和日本。2006年10月9日朝鲜不顾国际社会的反对,进行了核试验。截至2017年,朝鲜共进行了6次核试验,并于2017年完成了洲际导弹试射,但没有进行过两弹结合实验。2018年4月21日,朝鲜对外宣布“核武器兵器化完结得到了检验”,并将停止核试验和洲际弹道火箭试射,废弃北部核试验场。

►早期背景

朝鲜先天有发展核武的最大优势,也就是它自产铀矿,光是平壤附近的顺川和博川矿山就是中型铀矿;该两处矿藏就近位于首都重兵力的防御范围内,除非全面开战否则不可能以任何有限规模战争拿下。

朝鲜在1956年与前苏联缔结“核能研究合作计划”并每年派遣数十名科学家到莫斯科的“杜布纳核子研究中心”学习,更与东欧各国进行技术交流。1962年在距平壤北方90公里的宁边地区设立核能研究所兴建反应堆,积极进行核能的研发工作。

朝鲜于1974年加入国际原子能机构,随后于1985年加入《不扩散核武器条约》。约在1980年代初开始在宁边建造第二座反应堆,这个5000万瓦的研究反应堆于1987年开始运转每年可生产约700公斤的钚,有潜力足以每年制造一到两枚核武器。

1991年朝鲜主动提出朝鲜半岛无核化,因为当时韩国也准备研制核武器,而且美国在韩国布署了战术核武器。1991年12月31日,朝韩签定《关于半岛无核化协议》。1992年1月,又签订《保障监督协定》,朝鲜接受国际原子能机构的监督并多次接受其核查。

►直接渊源

1994年5月30日,联合国安理会提出对朝鲜进行核项目调查并对其进行制裁。1994年6月,前美国总统吉米·卡特前往平壤斡旋后,美国总统克林顿与朝鲜政府达成了《朝核问题框架协定》此一协议,是朝鲜核危机的直接渊源。按照《朝核问题框架协定》的要求朝鲜必须冻结其各种核项目,并在所有核设施上加装监控系统,禁止一切关闭项目的重启。然而美、日、韩三国协助朝鲜拆卸石墨反应堆并帮助朝建设两座轻水反应堆和每年提供重油的承诺一拖再拖。朝鲜认为美国对条约没有诚意,只是想箝制朝鲜发展。

这两座反应堆的发电能力约为2千兆瓦。对外资讯有称无法顺利进行的原因中约为45亿美元的资金缺口是一个不小的因素。2002年8月轻水反应堆仅在朝鲜平壤奠基。在此之前朝鲜与美国就反应堆的建设资金分摊问题讨价还价。

美国共和党一向反对朝核问题框架协定,认为无法解决朝鲜核问题。总统小布什上台后2002年初把朝鲜列为“邪恶轴心”并将朝鲜列为核打击对象之一。2002年10月,美国根据情报研判掌握了朝鲜仍在秘密研制核武器的证据,从而对朝鲜核项目再次提出异议。

朝鲜当局当即承认了美国的指控,但又坦承在巴基斯坦协助下秘密发展核武。随即引起国际社会对此的关注,朝美关系再次陷入僵局。由于朝鲜当局坚持能源短缺理由,拒绝美国提出的先停核项目,再谈能源问题的提议,朝鲜核危机正式爆发。

►中方的努力

中国在朝鲜核危机方面采取比较主动积极的态度,发起在北京举行的朝鲜问题六方会谈。2005年2月,朝鲜在官方电视台的新闻节目中正式宣布国家拥有核武器。9月13日开始的第四轮朝鲜问题六方会谈第二阶段会议取得显著成果,与会各方一致通过《第四轮六方会谈共同声明》,其中在该声明第一条中,朝方承诺:放弃一切核武器及现有核计划。在第二天,朝鲜外务省又发表声明:在朝鲜重新加入《不扩散核武器条约》(NPT)前,美国应该向朝鲜提供轻水反应堆。而美方表示:在朝鲜放弃核武器、重返《不扩散核武器条约》并履行安全保障措施协定前,任何国家都不能与其开展轻水反应堆等核合作。

►相关事件的后续

2006年7月5日,朝鲜在无预警情况下试射大浦洞二号、芦洞及飞毛腿导弹七枚导弹,并全部落入日本海。10月9日上午9点35分33秒,朝鲜在咸镜北道吉州郡舞水端里一座360米高的山的地下水平坑道进行了一次地下核爆。造成一次规模里氏3.6级的人工地震,相当于800吨三硝基甲苯炸药(TNT)爆炸产生的震度,核试后消息对东南亚股市造成即时短暂的负面影响(韩国股市受影响较严重,中国股市则逆势向上)。

10月14日,联合国安理会一致通过关于朝鲜核试验问题的第1718号决议。决议对朝鲜核试验表示谴责,要求朝方放弃核武器和核计划,立即无条件重返六方会谈,并决定针对朝方核、导等大规模杀伤性武器相关领域采取制裁措施。

2007年7月14日,朝鲜关闭了宁边核设施。7月15日,国际原子能机构的核查人员确认,朝鲜关闭了宁边核设施的核心反应堆。

2008年6月26日,朝鲜政府向六方会谈代表团提交其国内核子专案及核子设施清单,美方允诺将朝鲜从“支持恐怖主义国家”的名单中除名,并解除“敌国贸易法”中相关贸易制裁。10月11日,美方认为美国和朝鲜之间,关于“恢复国际检查的谈判”目的已达到,同意把朝鲜从“支持恐怖主义国家”名单上除名。

2009年4月,联合国安理会谴责朝鲜发射了一枚飞越日本的远程火箭。朝鲜则声称重新启动其钸浓缩反应堆,并命令在其主要核设施内的国际监督人员离境。

2009年5月25日上午,朝鲜再次进行了一次核试验。6月12日,联合国安理会一致通过1874号决议,对朝鲜再次进行核试爆提出最严厉谴责,要求朝鲜立刻停止核武计划及试射弹道导弹,加强对朝鲜的经济制裁,并授权各国可拦检朝鲜的可疑船只及货物。

2013年2月12日,朝鲜进行了第三次核试验。3月11日宣布朝鲜停战协定完全无效,进入准战争状态。

2014年11月18日,联合国第三委员会第一次通过有关朝鲜人权问题的决议案后,朝鲜当局对此表示“强烈抗议”,并声称无法克制核试验。在此情况下,有分析指出,朝鲜开始准备重新启动宁边的废核燃料再处理设施。但是韩国国防长官韩民求对此表达消极态度。

2015年3月22日,朝鲜驻英国大使玄鹤峰接受英媒专访;表示朝鲜随时可以发射核导弹,并认为若是半岛发生战争就一定是核战争,美国无权自己有核武同时又阻止他国有核武。该言论暗示朝鲜核武小型化已经完成,可以装于导弹,但没有举出实证之前国际持怀疑态度。2015年9月15日朝方宣布宁边核设施已经重启完成产能大增,若美国和其同盟继续威摄朝鲜将在“核雷声”中惊醒。

2016年1月6日,朝方宣布半岛有史以来第一枚氢弹试验成功。但爆炸当量根据外界侦测似乎只达到原爆等级,远不及氢弹爆,然而也有分析表示可能是一种小型可携带氢弹,以低威力换取超小型的体积,容易运输和隐藏,甚至贩买给恐怖组织。随后韩国媒体披露朝鲜曾于1970年代在平安北道香山郡妙香山地区兴建地下核武库。3月2日,联合国安理会全票通过第2270号决议,对朝鲜实施严厉制裁。9月9日,朝方再次宣布核试验成功,被认为是历次核试验中规模最大的一次。

2017年4月,唐纳德·特朗普政府计划改变美国对朝鲜二十多年的政策。为应对即将到来的朝鲜第六次核试验,美国2个航母战斗群开向朝鲜半岛,并对朝鲜提出严正警告。7月4日美国国庆,朝鲜试射了一枚导弹,飞行高度达2,802米,而飞行距离为933公里,在飞行39分钟后准确击中目标,众多军事专家分析这已经是理论上的洲际导弹,可以打到夏威夷和阿拉斯加等美国边缘领土。

7月7日的央视一专题节目中国专家表示“朝鲜已经跨入洲际导弹门槛,只是美国不敢承认。”9月3日中国召开金砖国家会晤,美国总统忙于南方飓风哈维救灾,朝鲜进行第六次试爆当量达100kt以上声称为氢弹,但国际学者还在确认中。

2018年4月21日,在与韩国、美国举行新一轮谈判之前,朝鲜宣布终止核弹和洲际导弹试验,关闭北部核试验场。朝方宣布不受核威胁挑衅绝不使用核武器,不泄漏核武器和核技术。

►中国立场

基本内容可以概括为“三大原则”“三条底线”“两个暂停”和“双轨并行”

•三大原则即坚持实现朝鲜半岛无核化目标、坚持维护半岛局势和平稳定、坚持通过对话协商解决问题。

•三条底线即半岛不能有核,无论北方还是南方,不论是自己制造还是引进部署;朝核问题不能用武力解决,不允许半岛生乱生战;中国自身的安全利益必须得到有效维护和保证。

•两个暂停即朝鲜暂停核导试射,美韩暂停军演威慑,实现半岛危机软着陆,开启和平对话新进程。

•双轨并行即朝鲜半岛无核化与和平机制同步推进,并行解决。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息

页面加载时间:0.030099秒