同等学力申硕的四大误区

考研常识 来源:中国考研网 2018-04-18 
 

随着社会就业竞争的日趋激烈,许多的上班族都将在职研考作为提升自我优势的首选目标,那么随着2016年取消十月在职联考的通知公布以来,同等学力申硕考试已然成为在职人员提升能力的首选。尽管大家对于同等学力申硕已经相当熟悉,但还是免不了有一些认知上的误区。关于同等学力申硕常见的四大误区,大家一起来看看吧!

NO.1

免试入学≠花钱买证

同等学力申硕并不像有些人想象的那么容易:参加同等学力申硕考试是可以免试入学的,也就是说可以先入学,后考试的。要想入学需要满足大专以上学历,并通过院校的资格审核,考生若想结业还需要参加院校组织的考试;完成研修班的课程并满足申硕条件的考生才有资格申硕。

只要学员符合学校的招生要求,并通过审核以后,就可以直接进入学校学习,一般的报考条件是本科毕业有学位证,且有三年以上的工作经验,如果学员不符合上述条件,可以放宽至专科学历,不过这类学员只允许参加课程的学习,而不允许参加申硕考试。

另外考生所参加的申硕考试都是由国家统一组织,考试难度并不低,学员通过申硕考试后还需要论文答辩,这一系列的考核结束后合格的学员才能获取硕士学位证书。

报考2018年同等学力申硕通过这种考试的获得的相关证书的含金量也是比较高的,因为这种考试是按照规定的时间内完成课程学习并通过考试,才可以获得结业证书。申请学位时必须满足所有专业的考试合格,并通过论文答辩以后,再可以获得学位证书,这种证书和普通研究生的所获得的证书是一样的,具有同等效力的。该证书是国家认可的,可为以后的升职加薪增添筹码。

NO.2

申硕考试≠研修班考试

很多考生会认为,申硕考试等同于研修班考试,以及参加了课程研修班的学习就可以拿到硕士学位证书,这些想法都是错误的。想要拿到硕士学位证书必须参加统一申硕考试,而通过课程研修班考试只能拿到院校颁发的结业证书,两种考试取得的证书是截然不同的。

NO.3

结业证≠毕业证

参加同等学力申硕最终也可以拿到双证?这种认知也是错误的。因为结业证书只是代表自己参加过研究生的课程学习,并不能代表学历。并且只能在学校官网上查询到,但是毕业证书是学习的过程及经历,代表了学历发生变化,所以大家要区分开。

NO.4

应届生不能参加同等学力申硕

也会有很多考生认为,参加同等学力申硕的都是在职人士,应届生是一定不可以报名参加的。其实应届生也可以报名,但是只能参加课程班的学习,参加申硕考试必须是本科学士学位满三年或三年以上,没有满足这个条件就只能进行课程学习,不能参加申硕考试。

希望大家能够正确认识有关同等学力申硕方面的知识,并顺利通过同等学力申硕考试。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂

页面加载时间:0.051807秒