2018年考研调剂系统填报注意事项

考研调剂指导 来源:中国考研网 2018-03-22 
 

2018考研调剂服务系统3月23日至4月30日开通。

调剂系统填报注意事项

3月23日正式开通调剂系统,关于调剂系统填报的问题相信很多考研小伙伴心中或多或少会有些疑问,小编整理了一些调剂系统填报注意事项,计划进行调剂的同学们快来了解一下吧~

1.平行志愿

考生可同时填报三个调剂志愿,三个志愿是平行的(平行志愿,互不影响)提交后最长36小时内不能改,考生可填两个、空一个,这样如果填完之后发现还有更好的机会,可以再填,机动性比较强。提交志愿后,最好打电话告诉填报学校老师,让学校可及时进行处理。

2.明确调剂志愿录取情况

如果填报调剂志愿之后,显示“已查看”,说明你的志愿已经被学校看见了,如果过了十几个小时还是“已查看”,这时候最好打电话问问你是否能去复试,如果不能被调剂院校接受复试一定要得到院校最肯定明确的答复,因为如果对方没拒绝你,你就必须等够36小时才可以换学校;

3.主动抓取机会

如果一直显示“未查看”,你就要自己掂量一下了,如果你很中意这个学校,且是联系好的,把握比较大的,就等到它变成“已查看”,否则超过一定时间,还是要打电话去问;

4.谨慎利用调剂名额

如果你看到某些名牌大学放出调剂名额,如果你没联系好,千万别乱填,绝大多数都是留给已经通过复试或者联系好的;

5.修改调剂志愿

若学校在考生报名后36小时内没有发送复试通知或下载考生数据,而考生在36小时后修改了志愿,则院校将无法再查询下载到该考生的数据,除非考生又修改志愿为该招生单位。

6.英文(半角)状态输入手机号码

考生填写手机号码时,如果在全角状态下输入,系统无法识别,导致收不到短消息。所以建议考生填写手机号码时,将输入法切换到英文(半角)状态。

7.保持手机畅通

手机一定要保持畅通!学校给你发复试邀请的时候,研招网是会短信通知的;

8.及时关注与院校复试通知

对于985、211的调剂名额,他们对调剂考生发放复试通知很谨慎,往往会电话确认,所以调剂期间一定要保证手机、邮箱为畅通状态;

9.收到调剂通知要及时确认

收到调剂通知后要及时确认,以免错过调剂院校;

10.被院校设为待录取需及时登录调剂系统确认

被某招生单位设为待录取的考生,需在单位规定时间内登录调剂系统确认,否则招生单位可取消待录取状态,未网上确认接受复试通知的考生不能被招生单位设为待录取(一志愿考生例外);考生只能接受一个招生单位的待录取,并且非经该招生单位同意,不能更改。接受了一个单位的待录取,不会影响其它单位发送待录取,但是招生单位可以看到考生已经接受的待录取状态,考生也不能再同意其它单位的待录取。在此提醒大家注意,一旦同意了某个招生单位的待录取,则被锁定,不得再同意其它单位的待录取,请慎重选择。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂

页面加载时间:0.05064秒