从新时代角度看2018考研政治毛中特试题命题特点

考研政治 来源:跨考教育 2018-02-18 
 

时光荏苒,岁月如箭,2018年的考研思想政治理论考试已经结束了,试卷中呈现的题目让大家眼前一亮,为了让大家对2018年的考研思想政治理论试题有更深入的了解,下面政治教研室老师对于大家较为关注的毛中特作一解析:

毛中特是一门时代性与理论性兼具的学科,它不仅是考研政治理论的基石,而且也是国家大政方针和政策指导的具体体现。随着社会的进步和社会的发展,相应的方针、政策就不能固守成规,要紧随时代发展的步伐,不断地进行调整和完善,而毛中特作为理论性的学科,国家方针政策的变化自然会反映到毛中特这门学科。党的十九大明确中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这些新理论的提出就反映到了毛中特的理论,建设中国特色社会主义的新布局。

毛中特理论内容和层次多,因此占得分值比例也是所有考研政治学科当中最多的。从整体上来说,今年毛中特的命题难度适中,今年毛中特单选题相对于去年难度持平,大量的考试内容来源于今年的考试大纲,并与2016年重要的时政大事紧密结合,体现出毛中特遵循大纲精神又与时俱进,时代性与理论性并重的考试特征。

2018年的考研政治毛中特的试题考题注重时政性。例如,党的十八大以来,我国大力实施创新驱动发展战略,加快创新型国家建设步伐,成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,我国实施创新驱动发展战略所坚持的方针是自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来。第十六题2017年12月1日,中国共产党与世界政党高层对话在北京开幕,来自120多个国家将近300个政党和政治组织的领导人分享治党治国经验,共商合作发展大计。本次对话会的主题是构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任。十九大第二十二题从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期,也是确保实现第一个百年目标、为第二个百年目标打好基础的关键阶段。面对各种严峻复杂的挑战,如期全面建成小康社会必须打好的攻坚战有坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。

2018年的考研政治毛中特的试题考题注重理论性。如何理解“中国特色社会主义进入了人新时代”?中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

中国特色社会主义新时代:第一,这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,第二,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,第三,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,第四,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,第五,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

通过分析毛中特涉及到的考点,一是基础知识点。二是考研真题中主要体现了时政热点,毛中特是理论性的学科,时代性和时政性的特点表现较为突出,所以,当年的时政热点会在考研政治真题当中有所表现。政治教研老师建议大家在复习毛中特时一定要注意理论性和时政性的结合,提高复习的效率。

最后衷心地祝愿莘莘学子考研成功!

热点搜索
重点关注
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂

页面加载时间:0.077833秒