2018考研调剂指导:11个重要提醒提前看

考研调剂指导 来源:新东方网整理 2018-02-13 
 

1、所有需要调剂的考生均需通过网上填报调剂志愿。通过其它方式进行调剂的考生也需通过网上补报调剂志愿;通过其他途径调剂的考生也需要在网上补报调剂信息。(例如,考生单独和校方联系,并得到校方录取的)

2、网上调剂期间要保持网络畅通,可以及时查询调剂学校信息和申请回复等,以免错过机会。

3、考生可同时填报两个调剂志愿,两个志愿是平行的,提交后48小时之内不能改,考生可填一个、空一个,这样机动性比较强。提交志愿后,最好打电话告诉填报学校老师,让学校可及时进行处理。

4、若学校在考生报名后48小时之内没有发送复试通知或下载考生数据,而考生在48小时之后修改了志愿,则院校将无法再查询下载到该考生的数据,除非考生又修改志愿为该招生单位。

5、考生填写手机号码时,如果在全角状态下输入,系统无法识别,导致收不到短消息。建议考生填写手机号码时,将输入法切换到英文(半角)状态;

6、收到调剂通知后要及时确认,以免错过调剂院校;

7、被某招生单位设为待录取的考生,需在单位规定时间内登录调剂系统确认,否则招生单位可取消待录取状态,未网上确认接受复试通知的考生不能被招生单位设为待录取(一志愿考生例外);考生只能接受一个招生单位的待录取,并且非经该招生单位同意,不能更改。接受了一个单位的待录取,不会影响其它单位发送待录取,但是招生单位可以看到考生已经接受的待录取状态,考生也不能再同意其它单位的待录取。即,考生一旦同意了某个招生单位的待录取,则被锁定,不得再同意其它单位的待录取,请慎重选择。

8、考生在等待第一志愿复试结果时可以申请调剂。参加调剂不会影响第一志愿的录取,但是报考院校(含第一志愿招生单位)可以看到考生填报的调剂志愿信息。

9、如果邮寄材料,建议寄送到欲调剂的院系,不要寄到校研招办,因为具体经办的一定是各院系。最好搞清楚收件人姓名,若不知道,可以填写“研究生招生负责人”。

10、错开各校复试时间,如果同时调剂多所学校,复试时间上一定要注意安排。很有可能两所学校的复试挤在一起,这种情况下只能舍弃其一了。

11、权衡自身条件与调剂院校要求条件,预估自己复试通过的几率;对把握不大的院校要慎重考虑,以免浪费过多时间,错过其他机会。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息