2019考研选专业:认清10个热门专业的现实境况

择校择业 来源:新东方网整理 2018-02-12 
 

●新闻:“无冕之王”风光不再

20世纪80年代中后期,新闻系还是新潮专业。那时纸媒还处于“黄金时代”,报刊杂志、出版社的编辑记者掌握着舆论的风向标。如今,信息技术日新月异,全媒体时代到来,传统纸媒不再拥有叱咤风云的话语权。

现在的形势是人人都是自媒体,从业人员准入门槛降低很多。传统新闻的传播渠道电视与报刊,已经在网络时代的冲击下溃不成军。

●工商管理:或成专业“打杂”

工商管理是管理学中的一个大类,专业涉及内容广而杂:工商管理、市场营销、会计学、财务管理、国际商务、人力资源管理等均有涉猎。

由于专业内容泛而浅,对于普通应届毕业生,难以直接从管理岗做起,一般只能在销售、前台、文秘、行政助理、客服、人力资源等基层岗位选择起点。

●旅游管理

旅游管理与工商管理真是难兄难弟。本来是新兴学科,被寄予厚望,展望未来有庞大的发展空间和潜力。但这门学科在20年不到的发展时间里,已颓态初现。

面对国内旅游行业发展乱象,旅游管理专业的毕业生纷纷转行。幸好这个专业设置本就“万金油”,转行不难。

●小语种:问题是全世界都会说英语

英语作为高考三大科目之一,已经成为了“国民第一外语”。因此不少有外语天赋的同学会选择报读小语种专业。虽然将来面临的就业市场相对狭窄,但胜在竞争对手也相应有限。

很多曾经的小语种,如法语、日语、西班牙语目前已经成为了“小语种中的大语种”——就读学生与开设院校每年递增。另外一个尴尬的地方在于,发达小语种国家的国民英语水平也十分国际化。

●国际经济与贸易:随市场环境潮起潮落

国际经济与贸易专业,致力于培养通晓经济学、统计学、会计学等学科的综合型人才。

自2008年的全球金融危机后,世界经济环境持续不景气,盲目扩招带来的大量外经贸毕业生涌入市场,人才供过于求。

杂而不精是“万金油”专业的通病,而这个毛病在外经贸专业的培养上颇为突出,毕业生量大质平,难免前景堪忧。

●会计:拿健康和青春换未来

会计专业很热门,因为就业率很高。上有四大(普华永道、德勤、毕马威、安永)名震江湖,下有各类中小型企业提供岗位。

但实际上,早在2000年会计人才市场已经饱和。市场缺的不是普通财务人员,而是注册会计师等高级从业人员,有香港或海外留学背景更佳。

●法学:法官律师又不是人人能当

律师一直是高收入职业排行榜的常客,看起来十分体面。不过,要是没有死磕司法考试的勇气与耐心,与法律专业关系密切的法官、检察官、律师、法律顾问等工作就难以胜任。

目前高校的法学教育也存在尴尬之处,即便来自名牌大学,或者专业水平靠前的院校,一般本科毕业生都仍未达到从事法律职业的要求。

换句话说,多数人幻想着自己是何以琛,现实是张益达…

●对外汉语:杂而不精

在汉语、外语、教师之间徘徊…

随着“一带一路”战略开展,中国将与世界各国进行更深入的国际合作。国人有学习外语的需求,外国人也有学习汉语的需求。

但事实情况是,这个专业的课程设置一方面与汉语言文学大同小异,另一方面对外语水平和教学理论与实践等技能雨露均沾。培养出的复合型毕业生,在汉语、外语、教师三者之间杂而不精。

●土木工程:市场已饱和

想买房,其实不必会建房……

学生和家长貌似对“土木”有什么误解。眼看神州大地高楼平地起,房地产行业红利居高不下,在未来可预见的几十年内,我国仍然会是一个大工地。

有没有人讲讲道理?房地产虽热,但财富一直高度集中在投资商手里,土木人置身工地,手里紧握的只有砖头。

现在80%的土木生过来人都看出来了:就像你想吃猪肉,不必会养猪一样,如果你想买房,其实不必会建房。

●生物工程:连续6年就业红牌专业

就业风口可能还要等20年

由于国内生物科研制药行业的发展相对滞后,导致该专业毕业生面临“在名校念到博士都没出路,只有海龟还能教教书”的窘迫,常年盘踞在就业率倒数排行榜的前列,毕业五年薪酬仅超过18%的其他专业。

这些四年来泡在实验室潜心钻研生物科学的同学们,现在只能潜伏在其他行业乐观估计:本专业不是没有出路,只是或许还要再等20年。

热点搜索
重点关注
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂