河北科技大学2017届毕业生就业质量报告

研究生就业 来源:中国考研网 2018-01-29  相关院校:河北科技大学
 

大学肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命,但终极指向是为社会提供服务,即以大学的知识资源为依托,以知识应用为途径,以直接服务为方向,这要求高校须从用户视角来考察自身的系统表现。从教育评价的角度看,用户满意度调查属于结果性评价,包括教育系统内和教育系统外两方面。教育系统内的结果性评价往往通过对学生学业成绩的评定考核以及学生满意度调查等手段来进行,教育系统外的结果性评价则主要通过用人单位满意度和社会声誉调查等手段进行。为了较为科学地反映我校2017届毕业生的就业特点和质量,我们主要从三个方面进行了分析呈现。

一是通过分析我校2017届毕业生就业基础数据,从毕业生生源结构、毕业去向、就业流向等三个方面情况,呈现毕业生就业整体状况。

二是通过采集、分析我校2017届毕业生调查数据,围绕毕业生落实工作所用时间及录用邀请数、所学专业与落实工作的相关程度、学历层次与落实工作的岗位要求的匹配情况、享受“五险一金”待遇的情况、转正后税前年薪、发展空间、发展路径、对工作的整体满意度、工作的稳定性、落实工作与期望工作的相符程度等十个方面,呈现毕业生的就业质量,并分析了毕业生的自主创业情况。

三是通过采集、分析一年来(2016年9月至2017年6月)到我校招聘并接收毕业生的用人单位调查数据,围绕用人单位对毕业生的培养要求、对毕业生的评价、对就业服务的评价等三个方面情况,呈现毕业生的培养质量。

编制和发布高校毕业生就业质量年度报告,是高校信息公开的重要内容,是提高教育质量的一个重要抓手和举措,对进一步完善就业状况反馈机制,引导高校调整专业结构、创新培养模式、强化以生为本,及时回应社会关切、接受社会监督具有重要意义。对此我校高度重视,为做好这项工作,专门成立研究团队,按照教育部办公厅《关于编制发布高校毕业生就业质量年度报告的通知》要求,研究编制我校的毕业生就业质量年度报告。高校毕业生就业质量年度报告是以就业提质量、促改革的有益探索,我校将在深入学习贯彻党的十九大精神基础上,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持人民主体地位,不断完善报告内容,进一步健全毕业生就业状况反馈机制,形成就业与招生计划、人才培养、专业调整等之间的联动机制,从而更好地促进高等教育改革发展。

附件:河北科技大学2017届毕业生就业质量报告.pdf

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂