2018年考研政治国家线预测:考研政治历年分数线

考研分数线 来源:中公考研 2018-01-29 
 

政治这个学科,大家一般认为不是很难,只要记一记就可以了,但是就目前考查的情况来看,考研政治侧重分析问题、解决问题的能力,以及灵活的把握知识的能力,从往年整体来看,考研政治的平均分数基本上在55-60分之间,得分在55-60好像并不是很高,这与考试的特点是紧密相关的。所以,2018年考研政治的平均分总体不会有太大的浮动,一般也会集中在这样的分数。具体分析如下:

第一,从考研政治题目的难易程度角度来说。一般考研政治的平均分和整体命制题目的难易程度有一定的联系。对于2018年考研政治试卷的难易程度,普遍认为是相对于去年来说,总体难度适中,选择题较之前较为容易,分析题也是常规考法,涉及到了大众化的考点。虽然整体考查的难易程度适中,但考查的思维方式与往年相比有了较大的变化,尤其是分析题,看着简单,呈现的材料也是大家较为熟悉的,但是在回答问题时,语言不是很好组织的,因此整体上来说难度是适中的。

第二,从影响考研政治国家线预测的因素来说。考研政治国家线分数的预测总体要考虑不同方面的需求,一是不同的地区和院校。考试有考试的一区、二区,以及重点院校和普通院校,热门和冷门专业带来招生的不同需求。如果国家线上下的浮动较大,普通院校、冷门专业、偏远地区招生可能会受到影响,所以,为了使不同的地区和不同院校都能保证持续性的发展,国家线的划定不会大幅度的增长。二是对于国家分数线的划定要根据全国各院校的招生计划。三是国家分数线的预测要纵观当年报考人数的多少来判定。一般来说,各研究生招生单位的招生计划相对稳定、并且考试出题越加成熟,难易程度基本保持在比较相同的水平。这一点对分数线不会有太大的影响。

通过以上的整体分析,2018年考研政治的分数线总体上来说与之前是持平的,当然也有上升的可能性,上升的比例不会太大,应该会在1-2分左右,

提醒大家可以参考自己所报的近三年的分数线水平进行预测。

对整体国家分数线有所了解之后需要着力做哪些方面?第一,可以对复试进行适当的准备,可以了解之前复试的内容,以做充分的准备,具体有以下方面:例如考生的礼仪、着装是否得体、语言表达能力、综合分析、解决问题的能力等。所以,建议大家可以利用网上的资源以及往年的一些复试信息做重点准备。第二,专业课方面,可以根据报考学校给出的参考书目,把相关的内容一定要熟记于心。当然也可以阅读一些自己所报考导师的研究方向的资料。第三,要保持积极乐观精神面貌。考研的过程需要保持积极乐观的精神面貌,这样会保持学习上的持续动力。那么,在复试之前已经有了角漫长的过程,所以到复试时需要保持饱满的精神面貌,已取得很好的效果。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂

页面加载时间:0.038346秒