2018考研:复试调剂关键点,你都清楚吗

考研调剂指导 来源:中公考研 2018-01-20 
 

1、如何判断是否需要调剂?

根据规定,考生如果符合复试条件而不能在第一志愿院校参加复试的,考生档案应送至第二志愿院校或在省、自治区、直辖市内调剂。也即是说,按照招生需要,有一些考生虽然达到国家线但可能会因未过目标院校复试分数而失去面试资格,针对这一部分考生来讲是需要进行考研调剂的。因此,保守起见,建议有希望过国家线的考生都要积极抢占最佳调剂时间和名额,以免错失最佳机会。

2、哪些考生没有调剂资格?

凡是未能满足考研调剂条件的考生均不能进行调剂,以下几点:1、未过国家线;2、专硕调剂学硕,一般情况下专硕是不能调剂学硕的;3、调剂专业相差较远,一般情况下专科课类似或相同可进行调剂,反之则不能;4、法硕非法学、临床医学专硕,这两类专业均不能进行调剂;5、学校有特殊规定的,如不符合部分985/211院校调剂要求的或部分院校部分专业只接受校内调剂的等等,报考这些类型的考生均没有调剂资格。

3、调剂"潜规则"是什么?

在历年的考研调剂中都有一些不为人知的调剂"规则",如果不知道很可能被淘汰。一般情况下,调剂"潜规则"主要包括以下两点,一点是分数高的不一定能够有复试调剂资格,复试后被刷下来再进行调剂,调剂成功的机会不大且不易成功,二是院校专业招生都有一定的要求,如果连续几年招不满,专业很可能会被撤销,因此,很多院校会提前抢生源,也即是在调剂系统打开之前,调剂名额就可能已经满了或确定下来了。因此,建议考生一定要重视调剂,尽早争取调剂名额。

4、如何获取调剂信息?

如何获取调剂信息,可以说是调剂成功的最关键一步。一般情况下,获取调剂成功的渠道主要有三点:一是如果成绩没有调剂的可能性,那就可以根据自己的初试成绩在各大网站查找可接受的调剂院校,或者通过老师或家长推荐查找合适的院校;三是国家线出来之后,每天及时关注有关院校最新的调剂动态,以确保自己能把握住最佳的调剂时间,如愿考上研究生。

热点搜索
重点关注
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂