中国科学院西北高原生物研究所硕士生导师简介:赵亮

导师信息 来源:中国考研网 2018-01-16  相关院校:中科院西北高原生物研究所
 赵亮,男,1974年生,副研究员,硕士生导师,主要从事全球变化和鸟类生态学研究研究,发表文章75篇,主持“高寒雀形目鸟类的亲-子通讯方式与巢环境之间的关系”和“青藏高原三江源草地生态系统碳库效应-放牧的耦合关系”国家自然基金2项。在鸟类生态学、环境科学和生态系统建模方面取得如下研究成果: 在全球变化生态学方面,首次运用涡度相关技术,研究报道了青藏高原不同生态系统的源汇潜力,认为生态系统的源汇功能很大程度受非生长季的降水量、强度和分配的影响。青藏高原的碳循环过程在时间尺度上由短期控制(包括光、昼夜温差、降雨、季节长度和叶面积)和长期控制(包括生态区、时间和人类活动)两条途径控制的;在空间尺度上,由自下而上的气候因子(温度、降雨)和自上而下的生物因子(叶面积和放牧)两条途径控制 。在鸟类生态学方面认为,亲鸟的的常见窝卵数代表了最大生产力窝卵数,提出高寒雀形目鸟类的亲-子通讯行为存在视觉和听觉进化的权衡假说。根据稳定性同位素技术原理建立了高寒草甸生态系统营养级物质流模型,提出了取食向量角概念,并且依据此概念给出了生态系统营养级模型。
热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂

页面加载时间:0.078773秒