2019考研英语备考攻略:系统识记核心词

考研英语 来源:万学海文 2018-01-16 
 

2018英语考研已于2017年12月23日落下帷幕,本次考试,就英语二来讲,和去年相比难度有所增加,但是也在合理的难度范围内,总体算是比较平稳。但是,无论难度如何变化,只要大家抓住核心的解题方法,基本都可以取得一个不错的成绩。本次考试,也进一步让我们看到了有一个扎实的基础的重要性,因为本次考试中,所遇到的单词,特别是出题点的单词,都是历年反复考到的核心词。今天,我将以英语二Text2为例,简要讲述2019英语词汇备考攻略。

首先,在词汇备考中,要学会总结不同类别的词汇,这样不仅仅可以帮助我们积累相关阅读话题词汇,而且可以为作文做准备。以本文为例,因为本文的主题词是fuel(燃料),这篇文章肯定是在讲和fuel相关的文章,那我们就可以把本篇文章中此类词汇放到一起。首先,fuel本词在第一句话中就已经出现:While fossilfuels—coal, oil, gas—still generate roughly 85 percent of the world’s energy supply, it’s clearer than ever that the futurebelongs to renewable sources such as wind and solar.这个词是之前英语一中多次出现,在英语二新题型大纲中出现了其合成词biofuel(生物燃料)。在英语二2016年真题阅读的第三篇文章中还考察了其动词用法:You'd think this might fuel the efficiency mind-set, but in fact, Eberle notes, such ritualistic behaviour helps us “step outside time's flow” into “soul time.”动词表示“增强,使恶化”。除此之外,在第一段还出现了fossil fuel (化石燃料),renewable sources (可再生能源),solar(太阳能),第二段出现了windturbine(风轮),最后一段出现了alternative energy (可替代能源),这些都可以作为以后环保类作文的备考词汇。

此外,还要积累一些常用的短语,因为很多同学往往单个词汇可能比较熟悉,但是对于词汇的搭配关系不是那么熟练,更别提在写作中去主动应用了。我们仍然以本文为例。第一段中还有一个特别重要的短语:pick up momentum势头好转;在2010年英语二text1中考察了其反义词lose momentum,在这篇文章的选项中,The art market surpassed many other industries in momentum。另一个短语是account for,表示“占…比例;解释”,它是英语二的五星级核心短语,不仅仅阅读中每年都会反复出现,同时也是作文的必备词汇。第五段中around the clock表示“全天候的”,可以用于代替大家喜欢用的all the time, 最后一段的a shift in thought表示“思维的转变”。

当然,还有很多常考的但是大家所没有熟练掌握的核心词汇,需要大家根据自己的情况,进行总结。比如二段中出现的commitment(承诺),far-sighted(有远见的), 第三段中的principal(主要的,首要的),underline(强调),第四段中的dismiss(不予考虑), availability(可获得性;可用性), 第五段中的skeptics(怀疑者们), boost(增强;增加), storage capacity(存储能力)等,都是大家必须要掌握的核心考点词。

千里之行,始于足下。在19届备考的基础阶段,希望各位考生能够学会这样系统总结每篇真题的核心词汇,打好基础,这样才可以在考试中游刃有余。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂

页面加载时间:0.042273秒