2018年考研复试需要避免五大误区

考研复试 来源:中国教育在线 2018-01-11 
 

1复试流程

不同的学校复试的流程和内容可能略有差异。大部分的学校分为笔试和面试,笔试考查英语或相关的一门专业课,或两者都有,面试一般考查英语口语和专业课的相关问题。考生们一定要时刻关注报考院校的网站通知,因为不同的学校考试的内容、科目以及复试的时间都是不一样的,当然大家也可以跟考过该所院校的前辈们取取经,做到有备无患。

2准备复试

这个阶段考生通过不同的方式了解了复试范围,就要静下心来认真准备。有的考生也许初试成绩比较好,但是这并不代表着复试一定能过。各个学校的初试和复试所占比重不同,初试成绩高是一个好的跳板,但最终落脚点是否满意还是要求考生全程认真准备的。

3面试环节

最后就是面试环节了。首先是着装问题,考生们穿着简单大方就可以,男同学不需要西装革履,毕竟我们不是参加公司面试。女生不要画浓妆,简单的淡妆即可,保持良好的精神状态,给导师留下一个好的印象。其次面试过程一般包括英语和专业课,英语必备的是自我介绍,考生可以提前准备一段合适的自我介绍,提前练习,这只是一个面试前的准备工作,很多情况下还要看考生的临场发挥能力。专业课问题相信考生经过这么长时间的努力应该都没有太大问题,但大家需要谨记一点,保持谦虚的求学态度,切忌碰到不会的问题不懂装懂,这是所有做科研的导师最忌讳的一个治学态度。回答老师问题的时候要直视老师,不要左顾右盼。

4五大误区

考研还没有结束,大家仍要认真准备,以赢得最后的胜利。此外,考研复试还需要避免五大误区。

误区一:“我初试成绩很好,复试一定就不会被淘汰。”

实际上差额制复试,每年都有20%的已经进入复试的同学被淘汰。复试的竞争已经到了白热化的程度,特别是一些热门专业,因为复试表现不好被“刷”的例子屡见不鲜。

据同济大学土木学院某专业的导师说,同济的土木专业是该校最热门的专业之一,每年都有大批的考生前来报考。复试分数线划出之后,因为参加复试的人数多,无形中增加了复试的难度。

复试偏重于考察学生的心理素质和能力,特别是对于理工科的学生来说,只会做题没用,应变能力和实践能力更为重要,所以一大批复试表现不理想的同学被“刷”下来。

武汉大学一位有着多年复试经验的老师就说:“导师在复试时将通过交谈和提问,对考生的基础知识、应变和表达能力、合作和创新意识进行考察。心理素质不好的同学,或是跨专业考而专业知识面不广的同学就很有可能被淘汰。”

可见,高的初试成绩并不是录取的“通行证”,在即将到来的复试环节中,同学们还需全力以赴,不能有丝毫怠慢。

误区二:“我拜见了我们专业的导师,他对我很欣赏,复试肯定没问题。”

规范化的复试要求“双盲制”的实行,这就是说,面试你的导师不仅可能并不是你所熟悉的导师,甚至可能是5-6个其他的导师。真的要拜见的话,你能把所报的那个系的所有导师都拜见完吗?

另外,现场抽取的试题,也使得你要回答的题目可能并不是你和导师事先讨论过的一些问题,没有好好的准备,很可能你还是回答不出来。

误区三:“我是通过调剂来参加复试的,老师会对我有意见。”

调剂制度的意义就在于合理安排生源,既是给没能考取自己第一志愿理想院校的同学一个机会,也是在给一些招生未能达到计划目标的学校或专业一个机会。

既然学校提供给你复试机会,就代表他们愿意进一步了解你,这个时候你要做的,就是积极准备复试,把握住来之不易的机会。

老师们喜欢有想法、有追求的学生,这和你是否经过调剂没有必然关系,积极地把自己优秀的一面在面试中展现出来。有时候考生抽到的问题比较难,可能自己觉得自己回答的并不好,但是导师面试的时候比较看重的是考生回答问题的思路。

对于比较难的问题,只要考生有一些思路,导师就会觉得这个学生很不错。那么自己可能觉得回答得不好,但是导师已经很满意了。

误区四:“我是从一个比较差的院校考过来的,导师一定会歧视我,比起本校的考生,我一定不占什么优势。”

不少考生有这样的疑问:既然复试的决定权在老师的手里,老师会不会更偏爱本校的学生,对比较差的院校的学生打分低一些呢?

一位上海交通大学的教授认为,据他们系往年的经验,来自普通本科院校的学生虽然学习很努力,但在实践能力和做事能力方面确实不如本校的学生。不过这当然不能一概而论,也确有一批比较出色的学生。招生单位在复试的时候是一视同仁的,只要优秀,一定会在复试中脱颖而出。

误区五:“我对这个问题理解得不太透彻,答案不全面,得分一定会很低。”

最重要的不是答案。自我介绍要进行一定的事前准备,你的经历比你的名字更重要。重点要介绍你做过什么研究、论文题目是什么等学术方面的经验,其他证明自己能力的事情都可以简要介绍。注意只做介绍,不做评价,要让事实说话,用经历不言自明。

回答问题的过程是考生各方面能力的展现过程。首先考生对提出的问题要有自己的见解,不要想当然地给出非此即彼的答案,要把你的思考过程、分析脉络表述出来,考官看重的不是你的答案,而是你分析问题解决问题的思维过程。

其次,在口头表达上尽量简洁明了,要运用学科专业术语对问题进行专业解读,条理分明逻辑清晰,切忌乱扯乱谈。言语尽量做到利索干练,不要絮絮叨叨。

优秀的面试者是占据主动权的考生,你要用你的话题吸引考官的关注,提起考官的兴趣,把他们往你熟悉的领域引导,扬长避短主动出击。

热点搜索
重点关注
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂