2019考研:你适合在自习室午睡吗

经验交流 来源:文都教育 2018-01-07 
 

考研复习时间比较紧张,尤其是普通本科报考“985”院校的同学,压力比较大。加上考研竞争越来越激烈,无论我们做多少努力,都不算过分。谁也不敢保证自己一定能胜出,我们能做的努力就是抓紧时间学习。很多同学想到减少自己的娱乐时间、休息时间,甚至是睡眠时间也减少,用来复习备考。午休,似乎是占用了学习时间,所以很多考生想到在自习室随便打发一下,甚至是不午休了。这里要告诉大家,以下几类人不适合在自习室午休。

(一)有胃炎

刚吃完午饭,马上就回到自习室,还没有消化,就直接伏案睡觉,最大的影响就是消化系统。胃里的食物还没有消化,胃里气不顺,肠胃正常的蠕动受到了压迫,会引起胃炎。如果之前就有胃炎的同学,请不要这样午睡,这会加重胃病。

(二)体质不好

有人从小就身体欠佳,体质不好。对于体质不好的人来说,每个季节的感冒,都是一场灾难。我们发现,不感冒的人是相似的,他们体质好,很少有感冒的情况;但是感冒的人,引起感冒的原因各不相同,很小的不适,都会引起感冒。自习室午休,是最容易造成感冒的,尤其是冬天,注意保暖,不可因为午睡着凉而耽误事。

(三)视力有散光

眼睛近视,是很多考生都存在的问题。但是,眼睛是否散光,你关注过吗?对于视力有散光的同学来说,在自习室午休是很不适合的。伏案睡觉压迫到我们的视力神经,会加剧视力模糊。学习固然重要,但是似乎更应该重视视力。

(四)女生月经期

说到考研复习,往届很多学姐介绍考研复习经验的时候,大都说了考研导致月经不正常。女孩子在考研复习备考的时候,一定要注意身体。尤其是月经期间,即使休息不够,但要保证自己不要着凉,不要感冒了。

考研复习备考,是一个过程,而不是一朝一夕就可以发生质变。抓紧一切可以节约出来的时间去复习备考,显然是对的。但是,午休时间还是应该有,哪怕是20分钟。至于要不要在自习室午休,建议根据自己的身体情况来确定。如果你的身体处于以上四种情况,建议还是找个能平躺下的地方午休,哪怕是沙发也可以。考研的路才刚开始,注意身体。

热点搜索
中国考研网
×关闭

微信号:china_kaoyan
估分数、查成绩、看分数线

页面加载时间:0.033687秒