2019考研:汉语言文学专业应该如何跨专业考研

跨专业考研 来源:文都教育 2018-01-07 
 

汉语言文学系的同学考研都会特别忧伤,本专业可以选择的专业不多,如果为了更好地就业考本专业的研究生似乎并不是一个很好的选择,所以很多同学就会选择进行跨专业考研,由于专业的限制,跨专业考研对于汉语言文学系的同学选择并不是很多,所以同学们都会很迷茫,今天小编就来给大家总结一些汉语言文学系可以选择的跨考专业。

哲学

所周知,文史哲不分家。学习中文专业的,势必对古代的哲学,具体来说是中国哲学有所了解,再加上同样不考数学,复习起来还是比较容易的。

哲学专业是培养具有一定马克思主义哲学理论素养和系统的专业基础知识,能运用科学的世界观和方法论分析当代世界与中国的现实问题的应用型、复合型高级专门人才的学科。

他们具有一定的哲学理论思维能力、创新能力、口头与文字表达能力、社会活动能力和一定的科研能力,具有较高外语水平的理论研究人才以及能在国家机关、文教事业新闻出版、企业等部门从事实际工作。

法学

汉语言文学专业和法律专业都是文科类专业,中文基础知识的学习为法律知识学习奠定了基础。法律知识有很多繁杂的理论和概念,这需要很好的领悟能力,文学领悟能力极高,善于跟文字打交道的中文学生应该是不在话下的。

法学专业培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的相关政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体、特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作的高级专门人才。

该专业学生主要学习法学的基本理论和基本知识,受到法学思维和法律实务的基本训练,具有运用法学理论和方法分析问题和运用法律管理事务与解决问题的基本能力。

新闻学

汉语言文学专业和新闻学的专业在一定程度上是相似的,新闻学也是很多汉语言文学专业跨考的第一选择。

新闻学是研究新闻事业和新闻工作规律的科学。新闻学是以人类社会客观存在的新闻现象作为自己的研究对象,研究的重点是新闻事业和人类社会的关系,探索新闻事业的产生、发展的特殊规律和新闻工作的基本要求的一门科学。它研究的内容是新闻理论、新闻史和新闻业务。

心理学

随着竞争加剧、生活节奏加快,心理健康也越来越受到重视。市场急需大批心理医生、心理咨询师,同时一些人才中介、企业咨询和人力资源管理的单位也极需这方面的人才。之前都教授也跟大家分析过,心理学已逐渐上升为热门专业啦。学汉语言文学的同学们转考应用心理学的话好处还是很多的!

心理学包括基础心理学与应用心理学两大领域,其研究涉及知觉、认知、情绪、思维、人格、行为习惯、人际关系、社会关系等许多领域,也与日常生活的许多领域——家庭、教育、健康、社会等发生关联。心理学一方面尝试用大脑运作来解释个体基本的行为与心理机能,同时,心理学也尝试解释个体心理机能在社会行为与社会动力中的角色;另外,它还与神经科学、医学、哲学、生物学、宗教学等学科有关,因为这些学科所探讨的生理或心理作用会影响个体的心智。

热点搜索
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息

页面加载时间:0.048547秒