2019考研:全日制与非全日制哪个更适合你

报考指南 来源:考研帮 2018-01-05 
 

一、如何界定全日制与非全日制

1、全日制研究生

全日制研究生是指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他教育机构录取,在基本修业年限或者学校规定年限内,全脱产在校学习的研究生。

2、非全日制研究生

非全日制研究生指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他教育机构录取,在学校规定的修业年限(一般应适当延长基本修业年限)内,在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。


二、全日制与非全日制的共性

1、入学形式

全日制研究生需要参加全国硕士研究生招生考试,通过初试和复试后即可入校学习;非全日制研究生中统招的入学形式和全日制一样

2、考查方式

相同专业的全日制与非全日制考查方式一样,使用同一份试卷,考试科目、考试难度均一样。

3、分数线要求

按教育部要求:全日制和非全日制研究生考试招生依据国家统一要求,执行相同的政策和标准,复试国家线分数线执行统一标准。


三、全日制与非全日制的区别

1、报考条件

全日制:硕士报考者无需有一定年限的工作经历。

非全日制:看院校及专业要求,有的院校的要求和全日制一样,有的则要求有工作经验,或者只限往届生报考。

2、专业选择

全日制:全国硕士研究生各招生单位均有招生计划,专业选择较多,学硕专硕均可填报。

非全日制:主要以专业硕士专业为主,学术型硕士专业也会有少量招生,具体专业招生情况需要参考院校发布的招生专业目录。

学费

全日制:一般专业的学费在8000元左右,不同专业有所不同。

非全日制:学费高于全日制研究生,一般在几万元不等。

4、奖励住宿

全日制:有各种形式的奖助学金,有宿舍可以住。

非全日制:如果是单位委培的,可能会有部分奖学金或者由单位给予报销学费,如果是自费,则没有奖助学金。一般没有宿舍。

5、授位证书

全日制:双证,有毕业证和学位证。

非全日制:双证,有毕业证和学位证。其中毕业证书中会明确表明“非全日制”,而学位证是不会标注学习方式的。

6、上课时间

全日制:脱产形式,正常工作日都要上课。

非全日制:上课时间在平时的晚上和周六日。

四、多角度评估全日制与非全日制如何选

1、考研的目的

如果只是单纯地追求一张文凭,镀金,满足职业发需求;亦或想积累工作经验,又想提升自我,推荐非全日制,目前的主要群体来源于在职人员考研。

如果考生想尽快完成学业,或专心于科研考虑直博,考研帮建议报考全日制硕士则更占优势,目前的主要群体来源于应届生考研。

2、报考难度

全日制与非全日制依据国家统一要求,执行相同的政策和标准。初试标准一致,但进入复试后,非全日制略低于全日制。如果想捡漏名校学历,可以考虑非全日制。

3、经济水平

非全日制学费高于全日制,并且大多数学校未设立奖助学金,且一般不提供住宿。非全日制适合经济条件相对优越的人。

4、社会认可度问题

虽然整体而言,非全日制的改革毕竟处于初步阶段,社会认可度相较于全日制还是略有不足。

5、特殊专业报名条件限制

七种非全日制专业学位:工商管理(MBA)、公共管理(MPA)、工程管理、旅游管理、工程硕士中的项目管理、教育硕士中的教育管理、体育硕士中的竞赛组织,这几个专业对工作年限有一定要求,应届生不能报名。

6、调剂难度要重新考量

非全日制调剂到全日制几乎没有可能。《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》新增加了一条要求:全日制招生计划与非全日制招生计划不得相互调整使用,即学校不能随意把非全日制的招生名额分配给全日制,也不能把全日制的招生名额分配给非全日制。报考全日制的同学不能再存在侥幸心理,最后选择调剂到非全日制。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息