2019跨专业考研指南:本专业vs跨专业

跨专业考研 来源:凯程考研 2018-01-04 
 

大三生考研要尽早确定专业。是继续报考本专业,还是跨专业报考?这是每一名打算考研的大三生面对的问题。有关专家认为,考研选专业,重点考虑个人兴趣、学业实力和就业前景等因素,综合考虑后,再确定是本专业还是跨专业报考。

北京大学经济学院一名曾取得401分的研考生说,考研尽量选择自己喜欢的学校和专业。这一点之所以非常重要,一是由于这关系到将来的职业,二是直接关乎考研复习效果。如果一个人对自己报考的专业很喜欢,学习乐在其中,那么复习效果就会很好,坚持到底的可能性也就大,成功的机率就高。反之,如果一个人厌恶自己的专业,那么在复习的过程中就很难较长时间保持兴奋和激情,很容易造成最终的失败。

除了兴趣,影响考研分数的因素还包括学业能力。有关专家认为,学业能力决定报考学校及专业的选择。跨专业报考考生的最大劣势在于没有本科学习基础,备考时在专业课上会耗费较多的时间与精力,可能会遇到意想不到的困难,甚至影响整个复习过程的心态和考试结果。考研竞争激烈,复习周期长,考生尽量一次成功。考生选专业之前要认清自身竞争实力,可用往年试题检测自己的学业水平,大致了解自己的竞争力。

但考生要注意的是,读研还要考虑将来的就业,使研究生阶段的学习能为将来的职业发展提供助力,而不是单纯获得文凭。

中国政法大学研招办主任黎洋认为,考生选择专业时,对自己的实力要有一个清醒的认识,量力而行。尤其是一些就业前景看好的专业,考生要把自己的学业实力和个人兴趣结合起来,选择考研成功可能性较大的专业。

首都经济贸易大学研究生部副主任周明生说,选专业时,跨专业报考的考生要理性看待专业的“热”和“冷”,因为“热”和“冷”都是相对的,只有根据自身的实力、兴趣以及对未来职业的规划去选择专业,才是合理的。

热点搜索
重点关注
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂