2019考研:心理学笔记框架整理

心理学 来源:考研帮综合整理 2018-01-04 
 

1、引起人际吸引的因素,包括接近、相似、奖赏和躯体吸引力。社会交换理论认为,关系的基础是相互奖赏。

2、爱的能力源于生物基础,但是由文化定型,就象很多文化认为婚姻关系中不一定要有浪漫爱,甚至认为它不重要。

3、神经元的主要构造:细胞体、树突和轴突三部分。按功能性质区分,神经元有三类:感觉经元将感觉信息从感觉受体传至中枢神经系统;运动神经元将命令从大脑传至腺体和躯体肌肉;中间神经元将神经元彼此连接起来。

4、对旁观者干预现象的研究发现,有不采取行动的他人在场,人们在危机时刻往往不会出手相助。这在部分程度上反映了责任分散(感到个人行动的责任减小)的结果。

5、攻击,指意在伤害别人或生命体的言语或躯体行为。不同文化、不同种属的动物中,雄性的攻击性总是显得比雌性的强。

6、心理动力学和进化论心理学家认为攻击性根源于生物属性。神经系统有组织、分层次地对攻击性实施控制,其中杏仁核和下丘脑起了主导作用。攻击性还特别受激素,尤其是睾丸激素的控制。认知-行为观点则把攻击行为解释为社会学习和奖惩的结果。

7、从众,是人们改变自己的态度或行为一适合同伴或团队的标准的过程。Asch的研究显示,当面对一组人具有一致的意见,哪怕意见明显错误,相当数量的人也会顺从一致。从众,是认知的需要,也是追求或规避奖惩的需要。在农业社会,人口密集,从众现象更多,在那里,独立是一种对适应不利的个性。

8、思维、情感和行为等一切心理过程的生理基础是由数十亿的神经细胞的放电提供的。神经元,或者神经细胞,是神经系统的基本构成单位。

9、神经系统分为两大系统:中枢神经系统(CNS)和外周神经系统(PNS)。

10、利他,指行为方式对他人有所帮助,自己没有明显的收获,或者还有潜在的损失。哲学家心理学家在是否有真正的利他行为上存在分歧。利他行为可能是自私和非自私动机的混合物。

11、神经元之间并不直接相连,中间存在小空隙,称为突触。神经冲动传导过程中,突触发生为复杂的生理化学反应。

12、内分泌系统是一类无导管的腺体,它们通过分泌激素来控制各种躯体功能。通过血液传送身的信息,内分泌系统是对神经系统细胞对细胞通讯的一种补充。

13、外周神经系统由向中枢神经系统传送或接受信息的神经元组成。外周神经系统可分为两类:躯体神经系统和自主神经系统。躯体神经系统由从皮肤、肌肉以及其它象眼睛等部位上的感受体接受信息的感觉神经元和指导骨骼肌行动的运动神经元构成。自主神经系统控制象心跳、消化系统工作、呼吸等基本生命过程,它由两部分构成:交感神经系统(面对威胁做反应时激活)和副交感神经系统(使躯体复原,以保持躯体的能源)。

热点搜索
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息

页面加载时间:0.062181秒