关注:考研MBA总成绩是怎么算

考研常识 来源: 考研人 2018-01-02 
 

18考研初试刚刚结束,19考研的小伙伴们也已经奔跑在复习的道路上了,可能部分同学还不是完全清楚考研成绩最终是怎么算的,今天就给小伙伴们详细说明下。

1、初试成绩

MBA初试成绩就是初试卷面所得成绩,各科目相加,我们着重说一下复试成绩。

2、复试成绩

通常,MBA考研复试主要考查三个方面,分别是:专业课、综合能力、英语能力。

(其中:MBA专业课采用笔试+面试结合的方式考查。复试专业课所考科目与初试一般不同、同一专业各院校考察区别也不一样。)

综合能力通常采用面试的形式考核。根据对历届考生复试情况统计,综合能力面试环节的表现很大程度上决定了考生能否被录取。其实,该部分的技巧性很强,只要经过事先准备完全可以短期速成。

英语综合能力通常考查英语口语和听力,有些院校还有英语笔试。虽然英语能力的提高并非一时一日之功,但实际上各院校历年真题尤其是口语题目几乎不变,只要提前有针对性的准备,短期突破并不难。

MBA复试在录取总成绩中占多大比重?

答: 2006年教育部明文规定,复试成绩占总成绩的权重要在30%~50%。

(注意的是:2007年教育部再次明确,招生单位可以实行复试一票否决制。也就是说只要复试不合格,不管初试成绩多高,招生单位都可以拒绝录取)

MBA录取总成绩究竟如何计算?

答:录取总成绩=初试总成绩×初试成绩权重+复试总成绩×复试成绩权重。

举例:初试成绩500分,复试成绩500分,两部分成绩权重都为50%,所有考生按总分排名,择优录取。(复试总成绩=专业课笔试成绩×笔试权重+综合面试成绩×面试权重+外语听说能力成绩×外语成绩权重)

MBA复试的录取比例是多少?

答:首先解释一个概念——差额复试:

所谓差额复试,就是在计划录取人数的基础上,让更多的人去参加复试,然后再选取计划定额的人数,这样将有利于高校全面评估候选人,最终选拔出综合素质较高的考生,而非只会考试的考生。

差额复试的比例一般为1:1.2(即120%的比例),比如招生计划录取100人,会让120个人去参加复试,然后再从120人中录取100人,这样就是1:1.2的差额。部分高校、专业将该比例提高到1:1.5。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息

页面加载时间:0.038211秒