2018考研英语一作文并未出现难题怪题 得分点在哪

考研英语真题答案 来源:跨考教育 2017-12-25 
 

2018考研英语已经落下帷幕,纵观今年的英语试题,总体来看难度适中,并没有出现难题,怪题的情况,可以准确考察考生复习准备的情况。对于作文来说,大小作文应该都在考生准备的范畴之内。那么,下面我们来解构以下今年的考研英语一的大小作文,分析以下这类文章的考点情况。

首先我们来看一下2018年英语(一)的小作文的要求:

Direction:

Write an email to all international experts on campus, inviting them to attend the graduation ceremony. In your email, you should include the time, place an-other relevant information about the ceremony.

You should write about 100 words neatly on the ANSWER SHEET

Do not use your own name at the end of the email. Use" Li Ming" instead.(10 points)

根据考试要求,可以看出来小作文的考试类型算是邀请信。具体要求即:邀请国际的专家来参加你们的毕业电力。相信各位考生在以往的学习中也有复习过。对于这个小作文题目,考生应该比较熟悉套路。第一段主要介绍自己是谁,写信的目的等。第二段重点描述具体邀请的原因,可以是两点原因或者三个原因。第三段重点写一些套话,例如希望专家可以来参加等。

对于小作文,最为重要的就是格式问题。开篇称呼,一定要加上“,”,如果没有这个标点,那扣分是必然的。结尾格式也比较重要。落款一般形式是“Sincerely yours,”下一行的同样位置写"Li Ming" 。以上这些格式如果错误的话,会扣分。其次是内容部分。根据大纲要求,评分重点在于信息点的覆盖、内容的组织、语言的准确性、格式与语域的恰当。对语法结构和词汇多样性的要求将根据具体试题进行调整。允许再作文中使用提示语中出现过的个别关键词或词组,但是使用提示语中出现过的句子将被扣分。也就是说不要过多的出现原文词汇。否则将被扣分。

接下来,我们再看一下大作文。今年的大作文为单幅图。

Write an essay of 160-200 words based on the following pictures. In your essay, you should

1) describe the pictures briefly.

2) interrupt the meaning, and

3) give your comments

You should write neatly on the ANSWER SHEET (20 points)

如图所示,只要按照标准的写作流程进行,相信对考生的难度并没有那么大。开头第一句应该概括该图画的主要内容。把这一句写上,文章的首句就完成了接下来就要对图画的主要细节进行扩展描写。描写时,需要用最简明的句子把主要细节写清楚,次要细节可以酌情考虑写或不写(考虑的依据是插入次要细节后,句子的结构能否安排通顺,篇幅是否过长或过短),更次要的细节不要提及,目的是让没有图画的读者见文如见画。

另外,在首段还可以用一句小结的话作为结尾,简单提及图画所涵盖了哪个现象或者说明什么问题。例如本次大作文其实就是交代了一个社会现象:选课的倾向性不同。对于这个题目,其实能够做到自圆其说就可以。

作为论述段的第二段是整篇作文中篇幅最长、最具说理性的一段,其开头必须要有主题句,通常这一主题句的内容是指明图画所反映的社会现象,并加以定性、定范围。主题句给本段定下了基调,随后应根据主题句展开论述。

针对这一社会问题,可以对其发生的原因,具体的表现,缺点和优点,以及不同人群对它的不同看法等各个方面来进行展开论述。论述时,可以用论证法(即采用说理性文字作为论据)、例证法(即举例作为论据,并加以阐述分析)或者对比论述法(通常对于优点和缺点都需要提及的论述采取此方法)等各种方法。

但是需着重注意的是,使用例证法时,最多只能用1~2句话把例子说清,剩余的篇幅应着重对所举例子进行阐述;使用对比法时,切忌对比双方篇幅相同,应该以其中一方为主,另一方为辅。本段通常使用6句话,70~90词。结尾段同样需要用主题句明确提出自己的观点,然后详细展开这一观点。根据文章题材的不同,结尾段可以对这种社会现象进行批评或赞扬。最后一般使用一句总结的话作为结尾,把全文的主题思想提升一个高度。末段通常使用3到4句话,50到60词。

综上,对于今年的考研作文来说,难度适中。希望广大考生可以有一个理想的成绩。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息